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목차

  1. 어쩌다 시도해 보게 된 요리 👨‍🍳
  2. 신선한 세 채소의 묘한 조화
  3. 겉바속촉에서 부각되는 짭짤함의 매력
  4. 김 나는 흰쌀밥을 찾게되는 지삼선 🍚

어쩌다 시도해 보게 된 요리 👨‍🍳

저는 집에 지인들을 초대해서 요리하는 걸 좋아합니다. 그때도 여느 때와 다름없이 친구를 초대하고 메뉴를 고민하던 참이었죠. 제가 자신 있던 마파두부와 토달볶을 해주려는 찰나, 친구가 지삼선을 먹고 싶다고 했습니다. 중국에서 자주 먹었지만 잊고 있었던 요리입니다. 단어를 들으니까 딱 생각나더라고요. 지삼선(地三鲜), 이름 그대로 땅에서 나는 세 가지 신선함을 의미하죠. 재료로는 피망, 감자, 가지가 있습니다. 당시 집에서 중식 만드는 걸 즐겼던지라 메뉴를 늘려볼 겸 바로 시도를 해봤고, 결과는 다소 아쉬웠지만 😅 친구랑 맛있게 먹었던 기억이 있습니다.

그때 실패한 이후 어디서 잘못됐는지 생각했었고, 몇 번을 시도해 본 결과 꽤 괜찮은 지삼선을 만들었습니다. 흥미로운 요리인 만큼 여러분에게도 소개해 드리고 싶어 작성했으니, 재밌게 읽어주세요!

신선한 세 채소의 묘한 조화

지삼선의 의미는 地: 땅에서 三: 세 가지 鲜: 신선함, 땅에서 나는 세 가지 신선한 재료를 의미합니다. 이 세 가지 재료는 감자, 피망, 가지를 의미하죠. 이들은 맛과 식감이 다르지만, 색감 또한 다릅니다. 갈색, 녹색, 자색 이렇게 세 가지죠. 한식에서는 전혀 생각해 보지 못한 조합인 것 같은데, 이렇게 생각도 못 한 재료들이 맛의 조화를 이룬다는 게 참 재미있습니다.

재료

세 가지 하니까 생각나는 게 있지 않나요? 우리나라 한식에도 삼합이란 음식이 있죠. 이 또한 세 가지가 잘 어울려 최고의 맛을 낸다는 의미가 있습니다. 삼합도 다른 재료에 다른 색감, 식감이 어우러져 환상의 맛을 냅니다. 어쩌면 지삼선도 삼합과 비슷한 음식이 아닐까요? 궁금한 나머지 지삼선이 생기게 된 이야기를 찾아봤습니다.

고대 중국에서는 여름이 시작되면 '세 가지 신선한 음식'을 먹었다고 합니다. 땅에서 나는 세 가지 신선함, 나무에서 나는 세 가지 신선함, 물에서 나는 세 가지 신선함. 이 중 땅에서 나는 신선함은 비름나물, 밀, 누에콩 일종인 잠두입니다.
지삼선의 기원은 청나라 말기 동북 지역에서 시작됩니다. 당시 동북지역은 너무 가난하여 사람들은 먹을 걸 닥치는 대로 찾기 시작했으며 다양한 요리 방법을 모색하기 시작했습니다. 
전설에 따르면 동북 지역의 농부들이 가지, 감자, 피망을 수확했을 때, 이 세 채소의 궁합이 완벽하다는 것을 찾아냈다고 합니다. 이 채소를 함께 볶아 소스에 버무리니 오늘날 우리가 아는 지삼선이 만들어지죠.

지삼선 요리가 여름나기 음식으로 시작되었다는 건 흥미롭습니다. 우리나라 채식이 발달하게 된 계기가 몹시 가난한 환경에서 뭐든 먹어보고 이를 맛있게 먹기 위해 요리 방법이 다양해진 걸로 알고 있는데, 지삼선 역시 비슷한 맥락에서 나온 요리가 아닌가 싶습니다. 조금 더 파고들어 어떻게 만드는지 알아볼까요?

겉바속촉에서 부각되는 짭짤함의 매력

지삼선은 채소를 한번 튀기고 준비된 소스에 버무리는 요리입니다. 채소는 튀겼지만 속은 채즙으로 촉촉한 겉바속촉의 식감은 버무려진 간장 베이스의 소스를 더욱 부각 시켜주죠. 요리과정이 다소 어려울 수 있지만, 차근차근 따라와 주세요!

지삼선, 땅에서 나는 세가지 신선한 재료의 궁합

지삼선, 땅에서 나는 세가지 신선한 재료의 궁합

지삼선은 채소를 한번 튀기고 준비된 소스에 버무리는 요리입니다. 채소는 튀겼지만 속은 채즙으로 촉촉한 겉바속촉의 식감은 버무려진 간장 베이스의 소스를 더욱 부각 시켜주죠.

카테고리: 런치요리타입: 중식난이도: 보통
4.8 ( 5 )
분량

2

인분
준비시간

20

요리시간

25

칼로리(100g)

85

kcal
소요시간

45

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 가지 1개

  • 피망 2개

  • 감자 2개

  • 마늘 3알

  • 감자전분 3작은술

  • 맛술 2작은술

  • 진간장 2큰술

  • 굴소스 1작은술

  • 설탕 1작은술

  • 물 100ml

  • 식용유 300ml

  • 소금 적당히

요리과정

  • 소스 만들기, 채소 전처리
  • 밥그릇에 물을 100ml을 담아줍니다.
  • 간장, 굴소스, 설탕, 진간장, 전분 1작은술, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 채소를 잘 씻어서 키친타월로 물기를 잘 닦아주세요.
  • 마늘은 빻고 잘게 다져주세요.
  • 감자는 껍질을 제거하고, 피망은 씨를 제거해주세요.
  • 감자와 가지는 엄지손가락 한마디 크기로 막 썰어주시고, 피망은 3cm 크기로 작게 썰어줍니다.
  • *가지는 큰 보울에 전분 2작은술을 뿌려 잘 버무려주세요.
  • 지삼선 만들기(중약불🔥🔥→강불🔥🔥🔥)
  • 웍 또는 깊은 팬에 식용유를 부어주고 중약불로 180도까지 가열해주세요.
  • 감자를 먼저 5분 튀겨주세요, 황금색을 띠면 꺼내주세요.
  • 다음은 피망을 넣어 10초 정도 튀기고 꺼내주세요.
  • 마지막으로 전분을 버무린 가지를 넣고 3분 정도 튀겨주세요.
  • 다 튀긴 채소는 키친타월에 올려 기름을 빼줍니다.
  • 다 쓴 식용유는 보울에 부어주시고, 식용유 한 국자 퍼서 웍에 넣어주고 중약불로 가열합니다.
  • 다진 마늘을 식용유에 넣고 향이 올라오면 준비된 소스를 넣어 국자로 저어주세요.
  • *이제 튀긴 채소를 넣고 강불에서 빠르게 소스를 졸이면서 볶아줍니다.
  • 소스가 적당히 버무려졌으면 불을 끄고 접시에 옮겨주세요.

레시피 비디오

고민백과

  • 감자전분을 버무리면 채소가 기름을 덜 흡수한답니다. 그럼 더 건강하게 먹을 수 있겠죠?
  • 소스는 수분이 많아 기름과 만나면 튈 수 있습니다. 이땐 침착하게 불을 줄여주세요.
  • 채소 튀기는 시간은 가이드라인일 뿐 기름 온도에 따라 다릅니다. 표면색을 잘 확인하고 꺼내주세요!
  • 강불에서 소스를 졸이는 과정은 지삼선에서 가장 중요한 과정으로, 과하게 볶으면 지삼선의 바삭한 식감이 사라지게 됩니다. 상당히 어려운 파트기도 하니, 연습이 필요합니다.
  • 남은 식용유는 버리지 마시고 잘 걸러서 다음에 사용하세요!

김 나는 흰쌀밥을 찾게되는 지삼선 🍚

지삼선은 중국 학교 급식으로도 나오는 음식이죠. 전에 작성했던 토마토달걀볶음과 같이 가정식의 일종입니다. 짭짤한 간장소스와 씹을 때 흐르는 가지의 채즙, 감자의 구수함과 피망의 아삭함은 김 폴폴 나는 흰밥을 절로 떠오르게 하는 요리입니다. 반찬으로 따로 먹어도 훌륭하지만, 많은 중국의 많은 볶음 요리가 그렇듯 덮밥으로 먹기도 간편한 요리입니다.

재료

가지, 감자, 피망 셋 다 영양소가 풍부한 채소에 칼로리도 낮다 보니 여러분이 조리하는 법에 따라서 다이어트식이 될 수 있답니다. 전분을 늘려 기름 흡수를 줄이던가, 채소를 튀기는 게 아닌 굽던가, 소스의 간을 적당히 조절하던가, 채소를 삶아서 소스에만 버무려도 오리지날 지삼선은 아니지만 더 건강하게 먹을 수 있죠. 다이어트도 맛있게 먹으면서 해야 즐겁게 할 수 있다고 생각합니다. 오늘 제가 소개한 요리가 여러분의 식사고민을 해결했기를 바라며, 저는 더 맛있는 글로 찾아오겠습니다!

🍅오늘은 중식으로 먹어볼까요?

  • 토달볶 레시피, 맛있고 간단한데 몸에도 좋은 건강식!

    토마토달걀볶음 레시피

    소요시간: 40 분난이도: 쉬움

    중국에서 가정식은 家常菜(가상채), ‘집에서 상시 먹는 요리’ 라고 표현합니다. 토달볶도 대표적인 가정식이죠. 워낙 간단한 재료에 단순한 조리법으로 많은 사람들에게 사랑 받고 있습니다.

  • 본토에서 터득한 비밀 레시피 : 동파육 만들기

    동파육 레시피

    소요시간: 120 분난이도: 어려움

    탱글탱글한 비계와 숟가락으로 가볍게 누르면 바스라지는 살코기, 소스와 함께 밥이랑 비벼서 청경채를 곁들여 먹으면 환상이죠.

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