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여러분은 사우어크라우트를 아시나요? 독일 여행을 가거나 독일 음식을 접하신 분들이라면 꼭 한 번은 드셔보셨을 사우어크라우트, 양배추를 발효시켜 만든 일종의 피클이라 볼 수 있죠. 발효식품 하면 또 유명한 게 김치잖아요? 김치가 우리나라 국민 음식이고 밥 먹을 때 빼놓을 수 없는 만큼, 사우어크라우트 역시 독일인들의 국민 음식이자 언제 먹어도 부담 없는 그런 음식입니다. 오늘은 이 사우어크라우트에 대해 자세히 알아봅시다!

목차

  1. 사우어크라우트 기원
  2. 사우어크라우트의 효능
  3. 사우어크라우트를 만들어봅시다!
  4. 모든 음식이랑 어울리는 사우어크라우트

사우어크라우트 기원

사우어크라우트

사우어크라우트의 역사는 고대 로마 시대로 거슬러 올라갑니다. 유럽 대륙에 진출한 로마 군대는 긴 여정 동안 신선한 식재료를 보존하는 방법으로 배추의 발효를 발견했습니다. 이는 중세 유럽에 이르러서는 겨울철 식량 부족 문제의 해결책이 되었죠.

18세기에는 배를 타는 선원들의 괴혈병 예방을 위해 싣기도 했는데, 채소 요리를 거부하자 일부로 고위 장교만 배급하면서 귀한 음식이란 인식을 심어주며 식량으로 썼다는 재밌는 일화도 있습니다. 사우어크라우트는 독일에서 국민적인 음식으로 자리 잡았는데요, 지역마다 독특한 제조 방식과 레시피가 발전하면서, 사우어크라우트는 독일 문화의 상징이 되었습니다.

사우어크라우트의 효능

앞서 선원들의 괴혈병을 예방을 위해 사우어크라우트를 먹었다 했습니다. 괴혈병은 일반적으로 비타민C 부족으로 생기는 병인데요, 일단 이 내용만 들어보면 비타민C는 풍부한 것 같습니다. 그럼, 사우어크라우트는 어떤 효능이 있는지 같이 알아볼까요?

소화 건강 개선: 사우어크라우트는 프로바이오틱스가 풍부하여 장내 유익균의 성장을 촉진합니다. 이는 소화를 개선하고, 변비나 설사와 같은 소화 장애를 예방하는 데 도움이 됩니다.

면역 체계 강화: 사우어크라우트에는 비타민 C와 K, 철분 등이 풍부합니다. 이러한 영양소는 면역 체계를 강화하고, 전반적인 건강을 증진하는 데 기여합니다.

염증 감소: 사우어크라우트는 자연적인 항염증 특성이 있어, 염증 관련 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

체중 관리: 저열량이면서 고섬유질인 사우어크라우트는 체중 감량과 관리에 유리합니다. 또한, 고섬유질 식품은 포만감을 줘 식사량을 줄이는 데 도움이 됩니다.

심장 건강 증진: 사우어크라우트에 함유된 섬유질과 프로바이오틱스는 심장 건강을 개선하는 데 기여합니다. 이는 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

암 예방 가능성: 사우어크라우트에 함유된 특정 화학 물질과 항산화 물질은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있을 수 있습니다. 이는 특히 대장암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

사우어크라우트에 정말 많은 이점이 있는 것 같습니다. 물론, 우리가 김치를 먹는 것처럼, 사우어크라우트도 사이드로써 메인요리랑 같이 먹을 때 가장 좋죠. 물론, 과유불급이라고 너무 많이 먹으면 소금 함량이 높아 혈압 상승 등 부작용을 일으킬 수 있니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

사우어크라우트

사우어크라우트를 만들어봅시다!

사우어크라우트는 발효식품인 만큼 다른 요리보단 신경 써야 할 부분이 몇 있습니다! 음식이 맛있게 문제없이 상하면 발효, 먹을 수 없으면 부패라고, 발효와 부패는 한 끗 차이입니다. 그러니 신경 써서 잘 따라해주세요!

사우어크라우트 레시피

사우어크라우트 레시피

음식이 맛있게 문제없이 상하면 발효, 먹을 수 없으면 부패라고, 발효와 부패는 한끗 차이입니다. 그러니 신경써서 잘 따라해주세요!

카테고리: 런치요리타입: 양식난이도: 보통
5.0 ( 3 )
분량

4

인분
소요시간

30

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 양배추 1통(1kg)

  • 소금 2~3큰술(양배추 무게 2%)

  • 캐러웨이 씨 1큰술(선택사항)

  • 월계수 잎 2장(선택사

요리과정

  • 양배추를 씻어서 배추심을 제거합니다. 그 후, 양배추를 얇게 채 썰어주세요.
  • 큰 그릇에 양배추를 넣고, 소금을 고루 뿌린 후 손으로 약간 주물러 배추가 부드러워지고 수분 빠질 때까지 기다립니다.
  • 양배추와 나온 수분 그리고 향신료를 발효용 밀폐 유리병에 담습니다. 이때, 공기가 들어가지 않도록 배추를 꾹 눌러 밀착시키세요.
  • 병을 잘 밀폐시킨 후 직사광선 없는 실온에 약 2주 정도 숙성시킵니다.
  • 발효가 시작되면, 매일 항아리를 확인하며 곰팡이가 생기지 않았는지 체크합니다. 2주 후부터 맛을 보며, 원하는 맛이 될 때까지 발효시킵니다.

고민백과

  • 소금은 배추 무게 2%가 적당합니다. 너무 적으면 부패하고 너무 많으면 발효가 잘 안될 수 있어요!
  • 발효 과정에 오염이 있을 만한 요소는 최대한 없애주세요! 장갑끼고, 병도 열탕 소독해주시면 됩니다.
  • 발효는 오래할수록 맛있습니다. 다만 너무 오래하면 신맛이 강해지니 주의하세요.

모든 음식이랑 어울리는 사우어크라우트

사우어크라우트

오늘은 사우어크라우트의 레시피에 대해 알아봤습니다. 우리나라 사람들이 김치를 아무 때나 먹는 것처럼 사우어크라우트도 모든 요리에도 잘 어울리는데요! 저는 개인적으로 파스타를 좋아해서 피클을 자주 먹는데 사우어크라우트도 정말 잘 어울렸습니다. 특히, 독일에서 유명한 튀김 족발인 슈바인학센에 빼놓을 수 없는 요리죠! 말하다보니 슈바인학센도 먹고싶네요. 다음 글은 슈바인학센에 대해 써보겠습니다.

사우어크라우트의 재료 자체가 양배추다 보니 평소에 소화가 잘 안되시는 분들에게도 추천해 드리고 싶습니다! 양배추가 소화기관에 그렇게 좋은 음식이라 하잖아요. 아무튼 오늘 소개해 드린 독일 김치, 사우어크라우트 글이 재밌으셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다른 요리로 찾아뵐게요!

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