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오늘은 제가 가장 좋아하는 요리 중 하나를 소개하겠습니다. 동파육이라고 아시나요? 탱글탱글한 비계와 숟가락으로 가볍게 누르면 바스러지는 살코기, 소스와 함께 밥이랑 비벼서 청경채를 곁들여 먹으면 환상이죠. 중국에선 이 동파육을 고급 요리로써 먹기도 하고, 점심에 간단히 한 조각으로 밥이랑 또는 덮밥으로 식사를 해결합니다. 오늘은 최대한 본토의 맛과 근접하고 재료도 대체할 수 있는 걸로 찾아서 동파육 레시피를 소개해 드리겠습니다!

목차

  1. 동파육, 먼저 뭔지는 알고 가야죠!
  2. 궁극의 식감과 매혹적인 소스 구현하기
  3. 하루 더 묵혀 먹는 동파육

동파육, 먼저 뭔지는 알고 가야죠!

동파육은 북송의 유명한 사인인 소식(苏轼)이 발명한 음식으로, 소식이 항저우에 있을 때 홍수 방지에 공을 세워 현지 백성들이 감사의 마음을 전하기 위해 돼지고기를 보냈는데, 소식이 돼지고기를 받은 후 가족들에게 고기를 네모나게 썰어 붉고 흐물흐물하게 구워 백성들에게 나누어주라고 지시하였고, 소식은 동파거사(东坡居士)라 하여 사람들이 그가 보내온 고기를 친근하게 동파육이라 불렀습니다.

동파육은 홍소육이라 불리기도 하며, 중국에서는 대중적인 음식 중 하나입니다. 매우 저렴한 가격으로 즐길 수 있고, 가족들 혹은 친구들과 식사로써, 아니면 술안주로써 자주 먹는 음식이죠. 동파육의 특징으로는 흐물흐물한 식감, 짭조름한 맛에 밥반찬으로 제격인 요리입니다. 음, 식감을 떠올리자면 푸딩 정도가 생각나네요. 사실, 동파육은 집에서 직접 만들기엔 다소 어려운 요리입니다. 하지만 이번에 제가 중국에 있을 때 터득한 레시피로 최대한 간단하게 알려드리겠습니다. 잘 따라와 주세요!

알고 가자 동파육

궁극의 식감과 매혹적인 소스 구현하기

동파육 레시피

동파육 레시피

탱글탱글한 비계와 숟가락으로 가볍게 누르면 바스라지는 살코기, 소스와 함께 밥이랑 비벼서 청경채를 곁들여 먹으면 환상이죠.

카테고리: 런치요리타입: 중식난이도: 어려움
4.7 ( 11 )
분량

4

인분
소요시간

2

시간 
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재료 체크리스트

  • 통오겹살 800g

  • 맛술 2큰술

  • 흑설탕 90g

  • 쪽파 100g

  • 생강 1개

  • 진간장 4큰술

  • *노추간장 2큰술(진간장 1큰술로 대체가능)

  • *화조주 100ml*(청주 100ml)

  • 물 1L

  • 요리실 1뭉치

  • 감자전분 1큰술

  • 청경채 1개

요리과정

  • 동파육 만들기
  • 오겹살 800g을 깨끗이 씻어 냄비에 넣습니다.
  • 냄비에 맛술 2큰술을 넣고 5분간 강불에서 삶아줍니다.
  • 삶은 고기는 꺼내서 5cm 크기로 잘라주고 팬에 중약불로 구워줍니다.
  • 오겹살 껍질과 바닥 부분을 제외하고 골고루 구워 기름을 빼줍니다.
  • 고기가 갈색을 띠며 충분히 구워졌을때, 키친타올에 올려 식혀줍니다.
    *식히면서 요리실로 십자 모양으로 묶어줍니다.(예시)
  • 냄비에 흑설탕 90g, 물 80ml를 넣고 중약불로 끓여 흑설탕을 다 녹이고 물을 50ml 더 추가한 다음 따로 그릇에 빼둡니다.
  • 쪽파는 4등분, 생강은 편으로 썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다.
    *편생강은 10개면 충분합니다.
  • 깔아둔 채소 위에 고기는 껍질부분이 닿게 넣어주고 진간장 4큰술, 노추간장 2큰술, 흑설탕물 4큰술, 화조주 100ml를 부어주고, 고기가 잠길만큼 따뜻한 물을 부어줍니다.
  • 이제 뚜껑을 덮고 중강불에서 30분동안 삶아주고 고기가 뒤집어져 껍질부분이 뜨면, 불을 약불로 줄이고 45분 더 삶아줍니다.
    *젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어갈 정도로 삶아주세요!
  • 충분히 부드러워졌으면 마지막에 강불로 빠르게 소스를 졸여주고 요리를 완성합니다.
  • 소스 만들기
  • 동파육을 꺼내고 냄비에 전분 1큰술+물 3큰술 섞은 전분물을 넣어 약불로 끓여줍니다.
  • 플레인 요거트 정도의 농도가 될때까지 저어줍니다.
  • 청경채를 끓는 물에 살짝만 데쳐주고 물을 짜주세요.
  • 동파육과 청경채를 접시에 담고 소스를 골고루 뿌려주면 완성입니다.

고민백과

  • *노추간장은 중국의 전통 간장으로, 노(老)는 오래됐다는 의미로, ‘묵은 간장’을 의미합니다. 일반 간장보다 진하고 달며 짠맛이 덜하고, 향이 풍부한 특징이 있습니다. 색은 흑갈색을 띠고 일반적으로 중국요리에서 색을 내기 위해 사용합니다. 카라멜 소스로 대체 가능하나 진간장을 사용해도 무방합니다.
  • *화조주(소흥황주)는 중국의 전통 황주로, 쌀 또는 좁쌀을 혼합해 만든 발효주입니다. 쌀을 발효시켜 만들며, 아주 진한 갈색을 띠는 게 특징입니다. 다만, 한국에서는 구하기가 어려워 청주로 대체할 수 있습니다.
  • 요리실로 묶어주는 이유는 동파육이 다 삶아지고 나면 너무 부드러워서 다 부서지기 때문에 모양을 잡아주기 위해서입니다. 실로 재료를 묶는 게 다소 생소하겠지만, 완벽한 모양을 위해서는 꼭 하시길 바랍니다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 있잖아요!

하루 더 묵혀 먹는 동파육

장장 두 시간이 걸린 동파육을 만들었지만, 정말 안타까운 소식이 있어요. 🥹 동파육은 하루 묵혀 먹으면 더 맛있다는 사실! 우리가 김치찌개를 만들 때도 하루 묵히면 고기의 깊은 맛이 찌개에 배는 것처럼, 동파육도 하루 묵히면 소스와 고기가 잘 어우러져 최고의 맛을 만들어 냅니다. 너무 아쉽지만, 당장이라도 밥이랑 먹을 생각에 군침이 싹 돌지만, 저를 믿고 딱 하루만 묵혀보세요. 기다림의 시간은 결코 여러분을 배신하지 않습니다.

동파육은 손님 대접할 때 안성맞춤입니다. 제가 여기서 드리는 팁은 약속 하루 전에 미리 만들어 놓고 대접해 보세요. 워낙 손이 많이 가고 삶는 시간도 오래 걸리는 요리라 충분한 여유시간을 가지고 만드는게 좋습니다. 동파육으로 파생된 요리는 동파육 덮밥, 동파육 버거 등 다양한 요리가 있습니다. 여러분도 이를 변형 시켜서 다양한 식사를 즐기는 건 어떨까요? 😉

⭐버거를 만들어 봅시다!

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