함박 스테이크 되게 익숙한 요리이죠? 경양식 집에서 혹은 어떤 레스토랑에서 꽤나 심심치 않게 찾아볼 수 있는 메뉴인데요! 보통 우리가 즐기던건 일본식 함박 스테이크지만 여러분 이거 미국식으로도 만드는 방법이 있다는거 아셨어요? 오늘 소개해드릴 요리는 바로 솔즈베리 스테이크! 그런데 이거 처음 들어보는데 맛있냐구요? 설명하느라고 타자치는 제 손가락만 아파요 저 미국 살때 진짜 많이 먹었어요! 솔즈베리 스테이크는 어떤 요리인지, 어떻게 만드는지 알아보아요!
목차
솔즈베리 스테이크, 이거 뭐야?
솔즈베리 스테이크의 기원은 19세기 미국으로 거슬러 올라갑니다! 이 간단하면서도 맛있는 요리는 그 시대의 의학과 영양학에 큰 영향을 끼친 인물, 제임스 H. 솔즈베리 박사가 개발한 요리인데요~ 솔즈베리 박사는 내전으로 인한 건강 문제에 시달리는 수많은 병사들을 보며 그들의 영양 상태를 개선하고자 애를 썼습니다. 그의 연구 결과, 솔즈베리 박사는 단백질이 풍부하며 쉽게 소화될 수 있는 음식이 필요하다는 결론을 내리게 되었죠. 그리고 그의 선택은 바로 갈은 고기였습니다!갈은 고기, 양파, 빵가루, 소금, 후추 등을 섞어 만든 이 솔즈베리 스테이크는 단백질이 풍부하며 쉽게 소화되는 특성을 가지고 있었습니다. 이런 이유로 솔즈베리 박사는 이 스테이크를 병사들에게 권했고, 그 결과 많은 병사들의 건강이 호전되었다고 전해져 내려옵니다! 그 이후로, 이 음식은 솔즈베리 스테이크라는 이름으로 널리 알려지게 되었고, 오늘날에는 미국에서 꾸준히 사람들에게 사랑받는 요리가 되었습니다!
함박 스테이크랑 뭐가 달라?
우리가 아는 함박 스테이크의 특징 부터 먼저 이야기 해볼까요? 기분 좋은 새콤달콤한 소스, 묵직한 육즙가득 고기 한입. 이 한 문장으로도 벌써 침이 고이죠? 솔즈베리 스테이크도 형태는 함박 스테이크여서 전반적인 형태는 유사해요. 하지만 다른점은 표현하는 맛 그리고 고기 자체의 식감이 굉장히 달라요! 우선 솔즈베리 스테이크는 굉장히 원색적인 소고기의 맛을 선사해요. 걱정 말아요 육즙은 어디 안갔어요, 다만 우리가 알던 보편적인 함박 스테이크 보다는 조금 더 입자가 굵은 느낌을 주는 고기의 형태 그리고 소스도 새콤 달콤이 아닌 버섯을 곁들인 미국 특유의 소스 그레이비 소스와 함께 먹어요. 둘다 정말 맛있는 함박 스테이크들이지만! 솔즈베리 스테이크는 조금 더 무게감 있고 풍부한 고기 맛을 원할때 드시면 완벽 할거에요.
솔즈베리 스테이크 레시피
결론
미국식 함박 스테이크, 솔즈베리 스테이크! 이름은 생소하지만 우리가 알던 그 녀석 함박 스테이크! 단순한 재료와 요리 방법에도 불구하고 놀라운 맛과 풍미를 가지고 있습니다. 한번쯤은 꼭 시도해 보세요. 집에서 쉽게 만들 수 있고, 당신의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 줄거에요! 조금 더 원색적이고 풍부한 육즙가득한 고기맛을 찾던 당신의 식사고민, 해결되었나요?