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영국의 음식 문화는 부실한 거로 유명합니다. 오죽하면 세상에서 가장 얇은 책은 영국 요리책이란 말이 있을까요. 하지만 유명한 요리는 몇몇 들어보셨을 거예요. 비프 웰링턴, 패스티, 잉글리시 브렉퍼스트 등 다양한 음식들이 있지만, 그중에서도 가장 대표적인 음식 중 하나는 ‘피쉬앤칩스’입니다. 튀긴 생선과 튀긴 감자의 조합, 참 맛없기도 어려운 조합입니다. 오늘은 피쉬앤칩스를 알아보면서 레시피를 소개해 드리겠습니다!

목차

  1. 피쉬앤칩스: 산업혁명의 에너지
  2. 피쉬앤칩스: 이제는 모두에게 알려진 음식
  3. 피쉬앤칩스: 튀겨봅시다!
  4. Enjoy your meal!

피쉬앤칩스: 산업혁명의 에너지

피쉬앤칩스의 탄생과 역사는 19세기 영국으로 거슬러 올라갑니다. 이 시기는 산업혁명이 일어난 시기로, 빠르게 성장하고 있는 도시들에서 노동자 계층이 급증하고 있었습니다. 노동자들에게 필요한 것은 빨리 먹을 수 있고, 에너지가 풍부한 싼 음식이었고, 바로 이러한 요구를 충족시키는 음식이 피쉬앤칩스였습니다. 
산업혁명

영국은 해상 국가로, 당시 생선은 아주 풍부한 재료였죠. 동시에 산업혁명으로 생긴 새로운 기계들과 기술 덕분에 대량으로 감자를 재배하고 처리하는 것이 가능하니, 피쉬앤칩스는 이 두 가지 재료를 기반으로 탄생한 음식이었습니다. 도시화가 진행됨에 따라 점점 음식점에서 판매하게 되었죠. 최초의 피시앤칩스 음식점은 1860년에 조셉 말린(Joseph Malin)이 런던에서 운영하던 가게로 알려져 있습니다.

사실 튀긴 생선과 튀긴 감자의 조합은 영국이 최초는 아니고 중국이랑 로마에서 처음 생겼다는 설이 있습니다. 하지만 인류 역사의 한 획을 그었던 산업혁명의 영향으로 영국의 대표 음식으로 자리매김했죠.

피쉬앤칩스: 이제는 모두에게 알려진 음식

오늘날 피쉬앤칩스는 영국을 넘어 세계 각국에서 사랑받는 음식입니다. 이 음식은 간단한 구성임에도 불구하고 소스나 재료의 변형이 자유로워 세계 각국의 사람들에게 사랑받고 있습니다. 미국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드 등 세계 여러 나라에서 피쉬앤칩스를 즐기며 그 맛을 인정받고 있죠. 요즘은 한국에도 파는 가게가 보이고 펍에서도 인기 메뉴인 걸 보면, 많이 알려진 음식인 게 실감이 되더라고요.

많은 레시피가 공유되고 있는 지금, 저도 레시피를 하나 소개해 드릴려고 합니다. 과거 제가 즐겨보던 요리책의 레시피를 참고하여 입맛에 맞게 바꿔봤으니, 믿고 따라 해 보세요!

피쉬앤칩스: 튀겨봅시다!

튀김은 뜨거운 기름과 튀는 기름 방울로 많은 사람들이 어려워하는 요리방식이죠. 너무 걱정하지말고 같이 해보자구요!

피쉬앤칩스 레시피

피쉬앤칩스 레시피

튀긴 생선과 튀긴 감자의 조합, 참 맛없기도 어려운 조합입니다. 오늘은 피쉬앤칩스를 알아보면서 레시피를 소개해드리겠습니다!

카테고리: 런치요리타입: 잉글리시난이도: 보통
4.9 ( 7 )
분량

4

인분
소요시간

50

요리모드

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재료 체크리스트

  • 대구튀김 재료
  • 중력분 190g

  • 옥수수전분 60g

  • 베이킹파우더 1작은술

  • 베이킹소다 1/4작은술

  • 소금 2작은술

  • 고춧가루 1/4작은술

  • *맛이 약한 맥주 180ml

  • *보드카 4큰술

  • 식용유 1L

  • 대구살 450g(110g 4덩이)

  • 감자튀김 재료
  • 감자 900g

  • 식용유 2L

  • 식초 2큰술

  • 소금 적당히

  • 타르타르소스 재료
  • 마요네즈 180ml

  • 설탕 1작은술

  • 후추 1/2작은술

  • 소금 적당히

  • 오이피클 3개

  • 양파 1/2개

  • 파슬리 2큰술

  • 케이퍼 3큰술

요리과정

  • 대구튀김
  • 큰 웍이나 프라이팬에 기름을 넣고 중강불로 180도까지 가열합니다.
  • 큰 보울에 밀가루 140g, 옥수수전분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금 2작은술, 고춧가루를 넣고 섞습니다.
  • 그 다음 맥주와 보드카를 넣어 잘 섞어줍니다. 질감은 걸쭉한 페인트 느낌이 되도록 합니다. 밀가루를 다 녹일 필요는 없습니다.
  • 다른 보울을 준비해서 남은 밀가루를 넣어주고 생선 한 덩이를 밀가루를 골고루 묻히고, 튀김반죽에 넣어 튀김옷을 입힙니다.
  • 튀김옷을 입혔으면 한쪽 모서릴 들어 한번 털어주고, 다시 밀가루를 앞뒤로 골고루 묻힙니다.
  • 이제 조심스레 기름에 넣어줍니다. 기름이 튀지않게 천천히 넣습니다.
  • 남은 3덩이 생선도 똑같이 해주고 기름에 넣습니다.
  • 팬을 살살 흔들면서 기름을 국자로 저어줍니다. 중간에 생선을 뒤집으면서 황금색이 되고 양쪽 다 바삭해질때까지 약 8분정도 튀깁니다.
  • 완성된 튀김은 꺼내 키친타월에 올려놓고 소금으로 간을 해줍니다.
  • 감자튀김 만들기
  • 감자 껍질을 벗기고 얇은 감자튀김용으로 잘라주고 물에 담가둡니다.
  • 적당한 냄비에 감자와 식초를 넣고 물 2L와 소금 2큰술을 넣고 팔팔 끓입니다.
  • 감자가 익었지만 부서지지 않게 10분정도만 삶아줍니다.
  • 삶은 감자는 키친타월 위에 올려 말립니다.
  • 큰 웍을 준비해 기름을 넣고 200도까지 가열하고, 준비된 감자 1/3을 넣고 50초 튀기고 건져냅니다.
  • 건져낸 감자는 새 키친타월 위에 올려두고, 나머지도 똑같이 반복합니다. 감자를 넣을때마다 기름 온도가 떨어지니 건져낸 뒤에는 가열을 해주고 넣어줍니다.
  • 다 튀긴 감자는 상온에서 30분 정도 식힙니다.
  • 다시 기름을 200도로 가열하고 식힌 감자 절반을 연한 황금색이 되도록 약 3분 30초 정도 튀깁니다. 그리고 건져내면 키친타월 위에 올려 기름을 빼고 소금으로 간을 합니다.
  • 먼저 튀긴 감자는 100도 오븐에 넣어 따뜻하게 하거나, 완성된 대구튀김과 함께 플레이팅합니다.
  • 타르타르 소스 만들기
  • 양파, 오이피클, 케이퍼, 파슬리 전부 잘게 다져줍니다.
  • 다져둔 채소와 준비된 재료를 넣고 잘 섞어줍니다. 마지막에 소금으로 간을 합니다.
  • 완성된 소스는 밀폐용기에 넣어 1시간 냉장해줍니다.

고민백과

  • 튀김옷에 보드카, 맥주? – 맥주는 튀김옷이 발효되도록 도와줍니다. 이산화탄소의 작은 거품이 가열되면서 팽창하고, 거친 질감이 되죠. 특히 맥주는 맛을 더해주는 화합물이 있답니다. 게다가 보드카의 알코올은 글루텐 성장을 억제하면서 튀길 때 더 바삭하게 해줍니다.
  • 갓 튀겨낸 피쉬앤칩스를 위해서는 요리순서가 중요합니다. 감자튀김을 먼저 튀겨놓고 식히는 시간동안 대구를 튀겨보는 건 어떨까요?
  • 다양한 사이드메뉴와 소스를 통해 자기만의 피쉬앤칩스 조합을 완성시켜보세요.

Enjoy your meal!

피쉬앤칩스

단순한 과정은 때론 완벽한 결과를 가져옵니다. 피쉬앤칩스도 단순한 구성이지만 많은 사람들의 입맛을 잡은 그런 완벽한 요리가 아닐까 싶습니다. 오늘 알려드린 레시피는 만족스러우셨나요? 산업혁명의 노동자들의 에너지가 되었던 요리인 만큼 맛을 떠나 아주 든든한 식사인 건 확신합니다. 튀김이 익숙하지 않는 분들께는 다소 정신없는 요리가 아닐까 걱정되지만, 아래 튀김 관련한 글을 추천해 드릴 테니 잘 읽어보시고 도움이 되길 바랍니다.

피쉬앤칩스를 만들어 보기 전에 맛이 궁금하신 분들을 위해 제가 맛집 하나 추천해 드리니, 사 먹어 보는 것도 좋은 경험이 될듯합니다. 그럼 다른 레시피에서 또 봐요!

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