Skip to main content

한 학기, 길면서도 매학기 끝날무렵 돌아보면 새삼 빨리 지나갔다고 느껴지는데요. 빨리 끝나서 좋으면서도 뭔가 아쉬움이 남아 싱숭생숭한 당신에게 개운함을 안겨줄 특별한 메뉴를 소개해드리려 해요! 그 메뉴는 바로 규동! 만들기도 상당히 쉬운데 맛까지 보장되고 든든한 한끼 식사가 되어줄겁니다.

목차

  1. 규동의 기원과 역사
  2. 간단한 규동 레시피
  3. 규동과 어울리는 사이드 메뉴
  4. 결론

규동의 기원과 역사

규동은 일본의 전통적인 ‘동’류 요리 중 하나로, 풍성한 소고기와 양파, 그리고 간장 기반의 소스가 얹혀 있는 밥을 의미합니다. 일본어로 ‘규’는 소를, ‘동’은 밥 위에 얹는 음식을 뜻하며, 이 두 단어가 합쳐져 규동이라는 이름이 탄생하게 되었습니다. 이 음식은 소고기의 부드러움과 양파의 달콤한 맛, 밥과 잘 어울리는 소스가 조화를 이루어 일본을 대표하는 음식 중 하나로 꼽힙니다.

규동은 일본의 에도 시대부터 시작되어 현재까지 이어져 오는 음식입니다. 당시 소고기를 사용한 요리는 드물었지만, 규동은 그 예외였습니다. 일본의 사회, 문화 변화와 함께 규동 또한 변화해왔으며, 현재는 전 세계에서 사랑받는 일본 요리 중 하나가 되었습니다. 규동의 장점은 재료도 단순하고 만들기가 상당히 쉬운 점이랍니다. 자취 하시는 분들에게는 안성맞춤인 이색 일식 요리라고 볼 수 있는데요, 자취할때 항상 고민인 남는 재료에 대한 걱정도 없는 요리입니다. 재료 자체도 대용량으로 구매하지 않아도 되는 재료들이며 밥 한 공기만 있으면 완벽하거든요!

간단한 규동 레시피

규동 레시피

규동 레시피

잘 만든 규동 한 그릇 만큼 또 감동적인 요리가 있을까요? 부드러운 식감의 소고기와 양파와 소스가 내주는 매력적인 달콤함 그리고 빠질수 없는 밥의 든든한 조합은 단언컨데 가장 완벽한 한끼 식사 입니다.

카테고리: 디너요리타입: 일식난이도: 쉬움
4.7 ( 9 )
분량

1

인분
소요시간

30

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 밥 1공기

  • 소고기 설도 100g

  • 양파 1/2개

  • 파 1/2대

  • 계란 1개

  • 간장 1큰술

  • 고춧가루 1작은술

  • 설탕 1작은술

  • 참기름 1작은술

  • 후추 약간

요리과정

  • 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 얇을 수록 좋아요.
  • 양파, 파는 채 썰어주세요
  • 계란은 풀어두고 대기해주세요.
  • 냄비에 기름을 두르고 소고기를 볶아줘요!
  • 소고기가 익으면 양파, 당근, 파를 넣고 볶습니다.
  • 야채가 익을 무렵에 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 계속 볶아주세요.
  • 계란을 넣고 섞어주세요.
  • 밥은 접시에 미리 담아 둡니다.
  • 고기와 야채가 준비 되었다면 밥 위에 얹어 주면 끝입니다!

레시피 비디오

고민백과

  • TIP! 시치미라고 하는 일곱가지 맛을 내는 일본 조미료를 뿌려서 먹으면 더욱 더 감칠맛 나는 규동을 즐길 수 있습니다.
  • TIP! 집에 치즈가 있다면 마지막에 요리 위에 올려보세요. 조금 더 무게감 있고 풍부한 맛을 느낄 수 있을거에요!

규동 자체로도 참 맛있는 한끼 식사가 되지만, 밥 요리인 만큼 반찬 혹은 국물과 함께 먹으면 더욱 완성도 높은 한끼 식사가 된답니다! 몇 가지를 아래 추천 해 드릴께요!

  • 미소국 – 미소는 일본 전통의 된장 베이스 국으로 정말 개운한 맛을 자랑하는데요, 요즘은 마트에서도 꽤나 완성도 높은 미소 가루를 판다는 사실 알고 계셨나요? 장 보러 가셨을때 한팩 구매하시면 규동과도 어울리지만 다른 때에도 유용하게 쓰일거에요!
  • 된장찌개 – 한식과 일식의 조합은 어떨까요? 우리식으로 만든 된장찌개는 약간의 매콤함이 있어서 규동의 부드러운 맛과 조합 되었을 때 또 다른 새로운 매력을 선사 해줄거에요!
  • 초 생강 – 일본식 생강 절임은 어떤 요리와 먹어도 안성맞춤인 반찬이랍니다. 생강 특유의 개운함과 새콤한 절임 양념이 쉴새 없이 미각을 즐겁게 자극 해줄거에요!

결론

규동, 참 간단하면서도 매력적인 음식이죠? 비단결처럼 부드러운 소고기와 단짠단짠 밸런스가 완벽한 양념과 그에 절여진 포근한 식감의 양파와 깔끔한 밥 한 숟가락은 정말 든든하고 깔끔한 한끼 식사랍니다. 한 학기 동안 열심히 노력한 당신에게 특식을 선물 하는건 어때요? 빨리 지나서 아쉽고 또 싱숭생숭 하지만 열심히 노력해서 달려왔잖아요, 감동적인 규동 한그릇 만들어서 개운하게 종강 날 저녁을 마무리 해보아요! 무얼 먹으면 좋을까 고민하던 당신의 식사고민 해결 되었나요?

👍🏼 다음번엔 오사카 스타일로?

  • 집에서 맛보는 일본 철판요리! 오코노미야끼 만들기

    오코노미야끼 만들기

    소요시간: 40 분난이도: 어려움

    두툼한 반죽을 뒤집는거 외엔 모든게 쉽다!
    대신 뒤집기 난이도가 쪼끔은 어려울 수 있다는거…ㅎㅎ
    하지만 밖에서 파는곳도 많지도 않고 오코노미야끼를 집에서 해먹을 수 있다?
    충분히 도전해볼만한 가치가 있지 않을까요?

error: Content is protected !!