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뭔가 새로운 것을 찾아볼까 하는 생각으로 주말이 지나고 내일이면 월요일! 맛있는 음식과의 만남으로 월요병을 이겨보는건 어떤가요? 장마가 시작되는 이번 월요일, 그 맛있는 만남의 주인공은 “월남쌈”어때요? 다양한 재료를 담아 맛과 영양을 한 번에 챙길 수 있는 월남쌈은, 월요일을 산뜻하고 기분 좋게 만들어 줄거에요! 월남쌈 같이 한번 만들어봐요~

목차

  1. 월남쌈의 기원
  2. 월남쌈의 특징
  3. 월남쌈 레시피
  4. 결론

월남쌈의 기원

월남쌈의 기원은 베트남에서 시작되었습니다. 월남쌈은 원래 베트남의 전통 요리로, 월남이라는 이름은 베트남어로 남쪽을 의미하는데요~ 그래서 이 요리는 남부 베트남에서 시작되었다고 알려져있습니다.

월남쌈은 고기나 새우, 야채 등을 쌀로 만든 라이스 페이퍼에 싸먹는 방식의 음식으로, 베트남 전통의 식문화를 잘 보여줍니다. 월남쌈에 사용되는 재료나 만드는 방법은 지역에 따라 조금씩 달라지지만, 전반적으로 베트남 요리의 대표적인 특징인 신선한 재료 사용과 다양한 맛의 조합을 보여줍니다!

이 요리는 베트남 전쟁 당시에 남베트남의 군인들이 즐겨 먹었다고 전해져 내려오며, 그 때문에 이 요리의 이름이 “월남쌈”으로 불리게 되었죠. 월남쌈은 이후 한국 전쟁 때 한국으로 전해져 왔고, 그 이후 한국에서도 널리 알려진 음식이 되었습니다.

현재 베트남은 물론 전 세계 많은 사람들이 즐기는 음식으로, 건강한 재료와 다채로운 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다!

월남쌈의 특징

주된 재료인 쌀페이퍼에 채소, 고기, 쌀국수를 넣고 말아 먹는 월남쌈의 가장 큰 매력은 다양한 재료를 자유롭게 조합할 수 있다는 것입니다. 월남쌈 한 끼는 신선한 채소와 단백질이 듬뿍 들어 있어 건강에도 좋습니다!

월남쌈 레시피

월남쌈 만들기

월남쌈 만들기

신선한 재료와 감칠맛 나는 새우와 고기, 쫀득 쫀득 재밌는 식감의 라이스 페이퍼까지! 만들기도 정말 쉽고 건강에도 좋은 월남쌈으로 즐거운 월요일 식사를 해보세요!

카테고리: 런치요리타입: 베트남식난이도: 쉬움
4.5 ( 11 )
분량

4

인분
소요시간

20

요리모드

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재료 체크리스트

  • 라이스페이퍼 20장

  • 닭가슴살 150g

  • 새우 8마리

  • 당근 1/2개

  • 오이 1/2개

  • 파프리카 1/2개

  • 라임 1/2개

  • 땅콩 1/4컵

  • 소스 재료
  • 굴소스 2큰술

  • 설탕 1큰술

  • 식초 1큰술

  • 고춧가루 1큰술

  • 깨소금 1작은술

  • 물 1컵

요리과정

  • 닭가슴살은 얇게 썰어 소금, 후추로 밑간한다.
  • 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한다.
  • 당근, 오이, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 땅콩은 볶아서 으깬다.
  • 소스는 굴소스, 설탕, 식초, 고춧가루, 깨소금, 물을 넣고 잘 섞는다.
  • 냄비에 물을 끓여서 닭가슴살과 새우를 넣고 익힌다.
  • 닭가슴살과 새우가 익으면 그릇에 담고 소스를 뿌린다.
  • 라이스 페이퍼를 뜨거운 물에 띄워서 말랑 해질때까지 불려주세요.
  • 라이스페이퍼를 펼쳐서 위에 당근, 오이, 파프리카, 닭가슴살, 새우, 땅콩을 올린다.
  • 라이스페이퍼를 4등분으로 접고 꼭꼭 감싼다.
  • 접은 월남쌈을 그릇에 담아서 라임을 곁들여서 낸다.

고민백과

  • TIP! 고수 잎을 곁들여 먹으면 한층 더 산뜻한 맛을 느낄 수 있습니다.
  • TIP! 새우 껍질을 깐 후, 새우 등 중간 마디쯤에 이쑤시개로 내장(까만 줄)을 들춰내면 쉽게 제거할 수 있습니다.

결론

이렇게 다양한 재료와 맛을 즐길 수 있는 월남쌈은 월요일 식사로 딱입니다. 뿐만 아니라, 가족들과 함께 만들어 먹는 재미도 쏠쏠한데요! 맛, 건강, 재미 둘다 챙기는 이 메뉴로 월요일, 여러분도 특별한 식사를 준비해보세요. 당신의 식사고민, 해결되었나요?

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