뭔가 새로운 것을 찾아볼까 하는 생각으로 주말이 지나고 내일이면 월요일! 맛있는 음식과의 만남으로 월요병을 이겨보는건 어떤가요? 장마가 시작되는 이번 월요일, 그 맛있는 만남의 주인공은 “월남쌈”어때요? 다양한 재료를 담아 맛과 영양을 한 번에 챙길 수 있는 월남쌈은, 월요일을 산뜻하고 기분 좋게 만들어 줄거에요! 월남쌈 같이 한번 만들어봐요~
목차
월남쌈의 기원
월남쌈의 기원은 베트남에서 시작되었습니다. 월남쌈은 원래 베트남의 전통 요리로, 월남이라는 이름은 베트남어로 남쪽을 의미하는데요~ 그래서 이 요리는 남부 베트남에서 시작되었다고 알려져있습니다.
월남쌈은 고기나 새우, 야채 등을 쌀로 만든 라이스 페이퍼에 싸먹는 방식의 음식으로, 베트남 전통의 식문화를 잘 보여줍니다. 월남쌈에 사용되는 재료나 만드는 방법은 지역에 따라 조금씩 달라지지만, 전반적으로 베트남 요리의 대표적인 특징인 신선한 재료 사용과 다양한 맛의 조합을 보여줍니다!
이 요리는 베트남 전쟁 당시에 남베트남의 군인들이 즐겨 먹었다고 전해져 내려오며, 그 때문에 이 요리의 이름이 “월남쌈”으로 불리게 되었죠. 월남쌈은 이후 한국 전쟁 때 한국으로 전해져 왔고, 그 이후 한국에서도 널리 알려진 음식이 되었습니다.
현재 베트남은 물론 전 세계 많은 사람들이 즐기는 음식으로, 건강한 재료와 다채로운 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다!
월남쌈의 특징
주된 재료인 쌀페이퍼에 채소, 고기, 쌀국수를 넣고 말아 먹는 월남쌈의 가장 큰 매력은 다양한 재료를 자유롭게 조합할 수 있다는 것입니다. 월남쌈 한 끼는 신선한 채소와 단백질이 듬뿍 들어 있어 건강에도 좋습니다!
월남쌈 레시피
결론
이렇게 다양한 재료와 맛을 즐길 수 있는 월남쌈은 월요일 식사로 딱입니다. 뿐만 아니라, 가족들과 함께 만들어 먹는 재미도 쏠쏠한데요! 맛, 건강, 재미 둘다 챙기는 이 메뉴로 월요일, 여러분도 특별한 식사를 준비해보세요. 당신의 식사고민, 해결되었나요?
👍🏼 디저트까지 산뜻하게 탕후루 어때?
딸기 탕후루 만들기
소요시간: 35 분난이도: 쉬움산사 열매가 없다는게 다소 아쉽긴 하지만, 다른 과일로도 충분히 매력적인 탕후루가 만들어지죠. 더구나 잘 만들어진 시럽은 너무 딱딱하지도 않고 입안에서 부드럽게 녹아 과일과 환상의 궁합을 만듭니다.