Skip to main content

목차

  1. 생소한 나라의 음식
  2. 헝가리 음식의 특징
  3. 한국의 육개장을 닮은 굴라쉬
  4. 국물의 깊은 맛, 풍미 진하게 올라오는 굴라쉬 만들기
  5. 저녁식사 또는 다음날 해장으로 뜨끈한 한 그릇

생소한 나라의 음식

한식, 일식, 중식, 양식 등 여러가지 음식을 접해보셨겠지만, 헝가리 음식은 생소하다고 느끼실겁니다. 접할 기회도 많이 없고, 아무래도 헝가리란 나라가 익숙한 느낌은 아니죠. 그래서 오늘은! 우리나라 사람들에게도 익숙한 육개장 맛을 가진 굴라쉬 레시피를 소개해드리면서 헝가리 음식을 소개할 생각입니다.

아, 그래도 먼저 헝가리 음식의 특징을 간략하게 알려드리고 시작하는 게 좋을 듯 하네요. 간단하게 알려드리고 굴라쉬, 시작하겠습니다.

헝가리 음식의 특징

헝가리 음식은 역사와 지형적인 특성 때문에 유럽 중앙의 다양한 문화적 요소를 흡수하고 있습니다. 이것은 헝가리 음식이 풍부하고 다양한 맛과 향을 지니고 있음을 의미하죠. 헝가리 음식의 주요 특징들을 하나씩 소개해드리겠습니다!

  • 향신료: 헝가리 요리에서는 특히 파프리카가 자주 사용됩니다. 파프리카는 헝가리 음식의 대표적인 향신료로, 음식에 화사한 색상과 독특한 맛을 제공하죠. 또한, 매운 파프리카와 달콤한 파프리카 두 가지 타입이 있습니다. 스페인에서도 많이 사용하는 향신료입니다!
  • 국물 요리: 굴라쉬를 비롯한 스프, 스튜는 헝가리 음식의 핵심입니다. 진하게 끓여진 국물에 다양한 재료와 향신료가 첨가되어 헝가리 특색이 가미되죠.
  • 육류의 다양한 활용: 헝가리 음식에서는 소고기, 돼지고기, 양고기 등을 주로 사용합니다. 특히, 소세지와 햄도 유명한 편이죠.
  • 제빵과 디저트: 헝가리는 의외로 빵과 디저트로도 유명합니다. 특히 ‘Kürtőskalács (굴뚝빵)’은 크림이나 과일 잼을 넣어 만든답니다.
  • 와인과 술: 헝가리는 와인, 특히 토카이와 같은 달콤한 와인으로 유명합니다. 팔링카라는 전통적인 슈냅스도 인기가 있죠.

헝가리의 역사를 보면 오랜기간 주변 국가와 전쟁이나 문화교류를 하며 오스트리아, 오스만 제국, 슬라브 문화가 음식에도 적지 않은 영향을 주었습니다. 앞으로 포스팅 될 글을 비교하는 것도 재미있겠네요.

한국의 육개장을 닮은 굴라쉬

굴라쉬

굴라쉬는 헝가리어로 ‘목동’이라는 뜻입니다. 이 스프는 원래 헝가리의 목동들이 대규모 소떼를 몰며 이동할 때 간편하게 만들어 먹던 음식이었죠.

헝가리 굴라쉬의 진한 맛은 소고기, 양파, 파프리카, 감자, 토마토, 매운 고추 그리고 전통 허브와 향신료가 만들어냅니다. 특히, 헝가리 파프리카는 이 스의 맛과 색을 결정하는 중요한 향신료죠.

굴라쉬는 소고기를 오래 우릴수록 맛이 깊어지고 향이 풍부해집니다. 근데 이 굴라쉬랑 비슷한 음식이 하나 있는데요! 바로 우리나라 대표음식이라 할 수 있는 육개장입니다.

육개장도 생각해보면 오래 우릴수록 맛이 풍부해지잖아요? 육개장 재료를 생각해보면 똑같이 소고기가 들어가고, 매운 향신료인 고춧가루와 고사리, 대파 등 야채 위주의 재료가 들어가죠. 제가 굴라쉬를 처음 먹은날, 육개장 만큼 칼칼하진 않지만 굉장히 맛이 비슷했었습니다.

이번 기회에 레시피를 알아보고 진짜 비슷한지 비교해볼까요?

국물의 깊은 맛, 풍미 진하게 올라오는 굴라쉬 만들기

굴라쉬 레시피

굴라쉬 레시피

헝가리 굴라쉬의 진한 맛은 소고기, 양파, 파프리카, 감자, 토마토, 매운 고추 그리고 전통 허브와 향신료가 만들어냅니다. 특히, 헝가리 파프리카는 이 스프의 맛과 색을 결정하는 중요한 향신료죠.

카테고리: 디너요리타입: 헝가리안난이도: 보통
5.0 ( 1 )
분량

2

인분
소요시간

1

시간 

20

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 소갈비살 250g

  • 양파 1개

  • 마늘 2개

  • 파프리카 분말 2큰술

  • 홀토마토 통조림 400g

  • 당근 1개

  • 감자 2개

  • 소금 한 꼬집

  • 후추 적당히

  • 비프 스톡 1큰술

  • 물 400ml

  • 고추가루 1작은술

  • 식용유 2큰술

요리과정

  • 양파와 마늘을 잘 다져줍니다.
  • 당근과 감자는 한입 크기로 잘라주세요.
  • 큰 냄비에 기름을 두르고 중불에서 양파를 볶습니다.
  • 양파가 투명해지면 다진 마늘을 넣고 약 1분간 볶습니다.
  • 소고기를 넣고 잘 볶아줍니다.
  • 홀토마토 캔을 넣고 파프리카 분말과 당근을 넣습니다.
  • 비프스톡 1큰술에 물 400ml를 넣고 중불로 끓여줍니다.
  • 스프가 끓으면 약불로 줄여주시고 감자와 소금, 후추, 고추가루를 넣고 야채와 고기가 부드러워 질때까지 약 45분~1시간 동안 약불에서 끓여줍니다.

고민백과

  • 소고기 외에도 돼지고기, 양고기로도 굴라쉬를 만들 수 있습니다.
  • 굴라쉬는 하루 정도 냉장고에 보관한 후 먹으면 맛이 더욱 진해져서 더 맛있습니다.
  • 굴라쉬에는 사워크림을 스튜 위에 덜어 먹으면 부드러운 맛이 납니다.

저녁식사 또는 다음날 해장으로 뜨끈한 한 그릇

굴라쉬는 풍부한 맛과 깊은 향으로 저녁 식사의 완벽한 요리입니다. 특히, 오래 익인 고기와 야채는 진한 국물과 함께 입 안을 가득 채우며, 따뜻한 위안을 주는 동시에 하루의 피로를 풀어주죠. 그뿐일까요, 굴라쉬는 다음날 해장 음식으로도 완벽합니다. 다음날 숙취로 고통스러울 때, 이 진한 스프 한 그릇이 한결 편안하게 해줄겁니다.

오늘, 헝가리의 전통음식을 직접 만들어보고, 맛을 직접 느껴보세요. 단순한 재료들로부터 오는 깊고 풍부한 맛은 여러분의 식사고민을 덜어줄거라 생각합니다. 그럼, 맛있는 식사하세요!

🥖 바게트를 찍어먹는 상상 해보셨나요?

  • 바게트, 빵 그 이상의 의미를 가지는 프랑스 대표 주식

    바게트 레시피

    소요시간: 150 분난이도: 보통

    간단한 재료에서 완벽한 바게트를 만들어내는 것은 오랜 경험과 숙련된 기술이 필요하죠.

error: Content is protected !!