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계란찜은 많은 한국인들에게 사랑받는 음식 중 하나입니다! 부드럽고 깔끔한 맛으로 아침 식사나 간식으로도 좋고, 간단한 재료로 만들 수 있어 편리합니다. 풍부한 단백질로 다이어트에도 큰 도움이되는 계란찜! 오늘은 계란찜의 부드러운 맛과 건강한 이점을 중심으로 다룰 예정입니다!

목차

  1. 계란찜, 어디서 온 음식일까?
  2. 계란찜과 다이어트
  3. 계란찜 레시피
  4. 결론

계란찜, 어디서 온 음식일까?

계란찜은 현재 한국에서 매우 인기 있는 음식 중 하나입니다! 아시아 여러 지역에서는 계란을 주 재료로 사용한 다양한 요리가 오랜 시간 동안 전통적으로 만들어져 왔습니다. 한국의 계란찜 같은 경우, 고려나 조선 시대에 찜기나 냄비를 활용한 찜 요리가 발전하면서 계란을 활용한 찜 요리도 자연스럽게 등장했을 것으로 추정되고 있어요~ 계란이 비교적 저렴하고 영양소가 풍부하여 쉽게 구할 수 있었기 때문에, 가정에서도 자주 만들어진 음식으로 자리잡게 되었을 것입니다. 그렇게 해서 지금까지 한국의 대표적인 찜 요리 중 하나로 알려지게 되었습니다!

계란찜과 다이어트

계란찜은 건강하게 체중을 관리하고 싶어서 다이어트를 하는 사람들에게 완벽한 선택입니다! 우선 주 재료인 계란은 우수한 단백질 공급원이죠. 단백질은 근육 유지와 식욕 조절에 도움을 줍니다. 운동하고 보통 계란을 많이 드시 잖아요? 하지만 무엇이든 많이 먹으면 질리는법! 계란도 삶은 계란 대신 쪄서 드셔보세요~ 계란찜이 단백질이 풍부 하기도 하지만 낮은 칼로리를 가진 음식이라는 것도 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 이유가 뭐냐구요? 계란찜은 기름을 사용하지 않아요! 따라서 칼로리는 낮고 체중 관리에 참 유리하죠~ 식감과 맛이 워낙 부드러워서 한입 한입 먹기에도 편한 계란찜! 다이어트 성공의 요소로 포함 시켜보세요~

계란찜 레시피

계란찜 레시피

계란찜 레시피

단백질도 풍부해~ 칼로리도 낮아~ 심지어 맛도 좋아! 이거 진짜 엄청난 다이어트 음식 아니야? 맞아요! 식감도 부드러워서 거부감 없는 계란찜. 그리고 솔직히 이미 맛있는건 알잖아요!

카테고리: 디너요리타입: 한식난이도: 쉬움
4.8 ( 5 )
분량

2

인분
소요시간

20

요리모드

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재료 체크리스트

  • 계란 6개

  • 물 150ml

  • 소금 1/2 큰술 혹은 새우젓 1/2큰술

  • 대파 1대

요리과정

  • 계란을 깨서 그릇에 담습니다. 뚝배기가 있다면 최고입니다.
  • 대파는 잘게 다져주세요.
  • 소금과 대파 그리고 계란을 넣고 잘 섞습니다. 계란을 잘 풀어주셔야 해요!
  • 뚝배기에 계란을 붓고 물도 부어 잘 섞어줍니다.
  • 중불에서 계란찜을 익혀줍니다. 중간에 숟가락을 벽면을 긁어주세요.
  • 어느정도 덩어리지면 뚝배기 크기에 맞는 그릇으로 덮어주세요.
  • 안에서 충분히 부풀어오르면 완성입니다.

레시피 비디오

고민백과

  • TIP! 계란찜을 더 부드럽게 만들려면 계란물을 거품이 날때 까지 저어 주세요!
  • TIP! 계란찜에 취향에 따라 다양한 재료를 넣어 보세요~ 버섯, 양파, 당근 햄, 치즈 등을 넣어주면 더욱 맛있습니다.

결론

계란찜은 정말 친숙한 음식이죠! 가끔 음식점에 가도 반찬이나 사이드 메뉴로 나오곤 하고 집에서 어머니도 자주 만들어 주셨죠! 한끼 식사로 먹어도 좋고 찌개와 함께 먹으면 그 맛이 더욱 일품인 이 매력적인 음식! 다이어트 할때도 좋으니 어쩌면 계란찜이 정말 완벽한 요리가 아닐까요? 당신의 식사고민, 해결되었나요?

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    김치찌개 레시피

    소요시간: 30 분난이도: 쉬움

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