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목차

  1. 우리에게 너무나 익숙한 초코칩 쿠키
  2. 어쩌다 만들어낸 쿠키
  3. 미국의 대표 디저트가 된 이유
  4. 겉바속쫀 초코칩 쿠키 레시피
  5. 우유 한가득 적셔 느끼는 초코칩 쿠키의 풍미

우리에게 너무나 익숙한 초코칩 쿠키

여러분은 초코칩 쿠키를 좋아하시나요? 저는 간간히 우유와 함께 초코칩 쿠키를 즐긴답니다. 바삭한 쿠키에 오독오독 씹히는 초코칩이 있으면, 서브웨이 쿠키처럼 쫀득한 식감에 진한 초코맛을 내는 쿠키도 있죠. 전 쫀득한게 더 마음에 들더라고요.

개인적인 생각이지만, 우리가 쿠키 하면 떠올리는 게 초코칩 쿠키가 아닐까 싶네요! 그만큼 대중적인 쿠키라 생각합니다. 초코칩 쿠키에서 파생된 르뱅쿠키도 있고, 초코칩을 활용해 쿠키나 빵에 데코를 할 때 쓰기도 하고, 우리나라 기업 오리온에서 만든 초코칩 쿠키, 촉촉한 초코칩은 한때 우유를 말아 시리얼처럼 먹는 방식도 유행했었죠.

말이 길었네요, 초코칩 쿠키는 대중적인 만큼 레시피도 다양하고 맛도 다양하죠! 같이 조금 더 자세히 알아볼까요?

초코칩 쿠키

어쩌다 만들어낸 쿠키

너무 많은 레시피가 돌아다니는 지금, 언뜻 보면 굉장히 간단한 이 쿠키는 정말 우연히 만들어졌답니다. 초코칩 쿠키의 스토리, 같이 한번 보시죠!

초코칩 쿠키는 1938년, 매사추세츠 주 휘트먼타운에서 탄생했습니다. 레시피 창시자인 루스 웨이크필드는 그녀의 레스토랑, 톨 하우스에서 처음으로 이 쿠키를 만들었죠. 홈쿠킹으로 유명했던 이 식당에서 그녀는 원래 초콜릿을 완전히 녹여 쿠키 반죽에 넣으려고 했지만, 덜 녹은 상태의 초코칩을 넣게 되면서 우리가 아는 초코칩 쿠키가 만들어지게 되었죠.

음, 또 다른 이야기로는 웨이크필드가 다른 가게와 차별성을 두려고 직접 개발했다는 얘기도 있는데, 의도를 했든 우연이 됐든 오늘날 전 세계인들이 사랑하는 레시피가 되었다는 게 신기하지 않나요?

미국의 대표 디저트가 된 이유

미국을 대표하는 디저트기도 하지만, 사실 전 세계적으로 사랑받는 디저트기도 하죠. 어쩌다 이렇게 됐는지 이유를 간단하게 생각해봤습니다.

첫째, 초코칩 쿠키는 만들기 쉽고 재료도 단순해서 가정에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 둘째, 초코칩 쿠키는 다양한 변형이 가능해서 사람들의 입맛에 맞게 만들 수 있죠. 셋째, 미국의 문화와 밀접한 관련이 있습니다. 가정에서 함께 요리하는 시간, 특별한 날의 선물 또는 친구와 특별한 시간을 보내기 위해 초코칩 쿠키는 항상 사랑받아 왔죠.

문화에 대해 조금 설명이 부족했는데, 가끔 미국 드라마나 애니를 볼 때 친구 집에 놀러 가 쿠키를 쌓아두고 우유랑 먹는 장면이나, 초코칩 쿠키면 정말 환장하면서 좋아하는 쿠키 몬스터도 있죠. 생각보다 초코칩 쿠키의 존재감이 크더라고요.

더군다나 미국은 정말 큰 나라 중 하나고, 50개 주가 각각 다른 문화를 지니고 있습니다. 각 지역에서 나오는 특산물을 활용해서 만들거나 지역 성격에 맞춰 변형되는 레시피도 있고, 워낙 기본 레시피가 간단하다 보니 다양한 변형이 가능하다는 점이 미국 대표 디저트로 입지를 다지는 데 한몫했죠.

초코칩 쿠키
미국 인기 프로그램 <세서미 스트리트> 캐릭터, 쿠키 몬스터

겉바속쫀 초코칩 쿠키 레시피

튜닝 끝에는 순정이라 했던가요, 저도 다양한 변형을 해봤지만, 결국 기본 레시피를 찾게 되더라고요. 이번에 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 기본 레시피를 알려드릴 테니 여러분도 원하는 재료를 넣어 자신만의 쿠키를 만들어 보세요!

초코칩 쿠키 레시피

초코칩 쿠키 레시피

튜닝 끝에는 순정이라 했던가요, 저도 다양한 변형을 해봤지만, 결국 기본 레시피를 찾게 되더라고요. 이번에 기본 레시피를 알려드릴테니 여러분도 원하는 재료를 넣어 자신만의 쿠키를 만들어보세요!

카테고리: 디저트요리타입: 아메리칸난이도: 쉬움
5.0 ( 4 )
분량

10

준비시간

40

요리시간

20

칼로리(개당)

420

kcal
소요시간

1

시간 
요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 무염버터 120g

  • 백설탕 100g

  • 흑설탕 100g

  • 달걀 1개

  • 바닐라 익스트랙 1작은술

  • 박력분 210g

  • 다크커버춰 초콜릿 200g

  • 소금 1g

  • 베이킹파우더 2g

  • 선호하는 견과류 혹은 건과일

요리과정

  • 버터를 전자레인지에 녹여주세요, 만졌을 때 따뜻한 정도로만 녹여줍니다.(50~60도)
  • 백설탕, 흑설탕, 달걀, 바닐라 익스트랙을 녹인 버터에 넣어주고 거친 질감이 될 정도로만 거품기로 잘 섞어줍니다.
  • 박력분, 소금, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 다크 커버춰 초콜릿을 반죽에 넣고 골고루 섞어줍니다.
  • 반죽을 봉투에 넣고 넓게 펴서 냉장고에 30분간 휴지 시켜주세요.
  • 오븐은 200도로 예열해줍니다.
  • 휴지된 반죽을 꺼내고 같은 무게로 10등분 해주시고, 팬에 간격을 두고 올려 팬닝해줍니다.
  • 팬닝된 반죽에 선호하는 견과류나 건과일을 꽂고 오븐에 약 10~15분 구워주세요.
  • 완성된 쿠키는 식힘망에 옮겨 충분히 식힌 뒤에 먹습니다.

고민백과

  • 커버춰 초콜릿 대신 초코칩을 사용하면 더 바삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
  • 반죽이 녹아 끈적한 느낌이면 휴지시간을 늘려 구워주세요. 반죽이 녹으면 쿠키가 퍼집니다.
  • 쿠키를 구울 때는 오븐을 수시로 확인하며 구움색을 확인해줍니다.

우유 한가득 적셔 느끼는 초코칩 쿠키의 풍미

초코칩 쿠키

앞에서도 얘기했는데, 재료도 단순하고 과정도 정말 쉽지 않나요? 오늘은 잔뜩 만들어 놓은 쿠키에 따뜻한 우유나 커피 한 잔 준비하고 잔뜩 적셔서 먹어보면 어떤가요? 우유의 고소한 맛과 초코칩 쿠키의 버터풍미 그리고 따뜻한 우유에 살짝 녹은 초코칩이 혀를 감싸면서 부드러운 맛을 느끼게 해줄 거예요. 아니면 쿠키를 한입 베어 물고 쌉싸름한 커피 한 모금 입안에 굴리면서 단맛이 적셔 들게 하는 것도 디저트를 더 달콤하게 먹는 방법 중 하나죠.

유독 고된 날에는 달콤함이 당기는 법이죠. 오늘, 초코칩 쿠키 한입 베어 물며 지친 하루에 한숨 돌려보는 건 어떨까요?

🍽️ 쿠키랑 곁들어 먹는 건 어때요?

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