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목차

  1. 한국인에게 든든한 식재료, 쌀
  2. 밀이 주식인데 뜬금없이 쌀?
  3. 리조또 만들기: 정겨운 이탈리아의 맛
  4. 재료를 응용하려면 항상 기본 레시피부터 😣

한국인에게 든든한 식재료, 쌀

‘한국인은 밥심이다’란 말을 들어보셨을 겁니다. 우리나라에서 쌀은 그저 식재료를 넘어 문화, 생활 그리고 역사를 나타내죠. 그만큼 우리는 쌀에 익숙하고 쌀로 만든 음식에 거부감도 덜합니다. 반면 서양사람들은 쌀보단 밀을 선호하고 쌀로 만든 요리가 적은 편인데요. 하지만 우리한테 익숙할 법한 요리가 하나 있습니다. 바로 이번 글의 주제, 이탈리아의 대표 음식 중 하나인 리조또 만들기, 시작합니다!

쌀

밀이 주식인데 뜬금없이 쌀?

쌀은 수 세기 동안 이탈리아 남부에서 재배되었습니다. 남쪽에서 쌀은 점차 북쪽으로 북상하여 포 강 계곡의 습지가 쌀 재배에 적합한 이탈리아 북부로 향했습니다. 최초의 리조또는 확인이 되지 않지만, 리조또는 16세기에 이탈리아에 다수의 유럽 국가의 관료들이 드나들며 널리 퍼졌다고 알려져 있습니다. 리조또로 확인된 최초의 레시피는 1809년으로 거슬러 올라갑니다. 버터에 볶은 쌀, 소시지, 사골, 양파를 넣고 샤프란을 서서히 첨가한 국물에 볶은 요리였죠. 

유럽 하면 밀, 주식으로 빵이 떠오르죠. 하지만 의외로 이탈리아에선 쌀이 많이 재배되었답니다. 리조또는 지역에 따라 특산물을 사용하여 수천 가지의 종류가 존재하지만, 주로 육류, 해산물, 채소가 주를 이룹니다. 우리 주변에서 친숙한 예로는 베이컨 크림 리조또, 버섯 크림 리조또, 베이컨 토마토 리조또 등이 있죠. 스페인의 파에야도 리조또와 비슷한 요리라 할 수 있습니다. 하지만 이번에는 리조또의 근본! 클래식 리조또 레시피를 알려드릴 건데요. 본래 샤프란이 들어가면서 색도 노랗게 변하지만, 샤프란이 아주 비싼 향신료라… 리조또 만들기, 향신료 없이 값싸고 맛있는 레시피로 알려드리겠습니다!

리조또 만들기: 정겨운 이탈리아의 맛

우리나라에서는 쌀로 밥을 많이 해 먹죠. 리조또는 밥과 죽 사이에 어딘가… 밥알이 잘 씹히는 죽 느낌입니다. 하나씩 따라 하면서 만들어봐요!

리조또 레시피

리조또 레시피

리조또의 근본! 클래식 리조또 레시피를 알려드릴 건데요. 본래 샤프란이 들어가면서 색도 노랗게 변하지만, 샤프란이 아주 비싼 향신료라… 향신료 없이 값싸고 맛있는 레시피로 알려드리겠습니다!

카테고리: 런치요리타입: 이탈리안난이도: 보통
4.9 ( 7 )
분량

2

인분
준비시간

10

요리시간

30

칼로리(1인분)

330

kcal
소요시간

40

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 생쌀 150g

  • 무염버터 10g

  • 치킨스톡 적당히(1L 희석할 양)

  • 양파 1/2개

  • 올리브오일 1큰술

  • 화이트와인 1작은술 (선택사항)

  • 파르지아노 레지아노 치즈

  • 소금 한 꼬집

  • 후추 적당히

요리과정

  • 양파를 잘게 다져주세요.
  • 치킨스톡 제품에 기입된 내용으로 희석해서 1L 치킨스톡 육수를 만들어주세요.
  • 적당한 크기의 냄비를 준비하고, 올리브오일을 부어 중불에 예열합니다.
  • 예열된 오일에 양파를 넣고 투명해질때까지 볶습니다.
  • 잘 볶아진 양파에 생쌀을 넣고 또 볶아주세요. 쌀은 안씻은게 좋습니다.
  • 쌀이 기름을 잔뜩 머금었으면, 화이트와인을 넣고 열로 알코올을 날려 풍미를 입힙니다.
  • 준비된 육수 1/2만큼 넣어주시고, 중불로 끓여 쌀을 익혀주세요
  • 육수가 어느정도 졸아들었으면 스패츌러로 쌀을 *꾹꾹 누르며 볶아줍니다.
  • 너무 자작하다 싶으면 육수를 한 국자 넣고 8번을 계속 반복합니다.
  • 볶는 과정에서 수시로 먹어보면서 식감을 확인하고, 촉촉한 느낌을 유지하며 원하는 식감을 찾으세요.
  • 식감이 만족스러우면 이제 버터와 소금, 후추를 뿌려 더 볶아줍니다.
  • 완성된 리조또를 넓은 접시에 올리고, 접시 밑바닥을 쳐 *평평하게 펴주세요.
  • 마지막에 파르지아노 레지아노 치즈를 갈아서 뿌려드시면 됩니다.

고민백과

  • 육수를 직접 만들어 더 풍부한 맛을 구현할 수 있지만, 이번 레시피에서는 요리법 위주로 구성했습니다. 육수 만드는 법은 준비해서 포스팅 하겠습니다!
  • 쌀을 꾹꾹 눌러 볶는 이유는 외력을 가해서 전분을 뽑아내려는 의도입니다. 전분이 리조또의 끈적함을 만들어내거든요.
  • 평평하게 치는 이유는 뭉쳐있는 리조또의 열이 내부를 더 익히기 때문입니다. 최대한 고르게 해주세요.
  • 리조또 쌀은 품종도 중요하지만, 우선은 익숙한 쌀로 시작해보세요!

재료를 응용하려면 항상 기본 레시피부터 😣

저는 클래식한 요리법을 좋아합니다. 고리타분할 수도 있고 원하는 맛이 아닐 수 있지만, 가장 기본적인 레시피를 해보고 나서야 응용된 레시피가 이해되더라고요. 덩달아 제가 원하는 식재료로 변형하기도 쉽고요. 제가 누굴 가르치기엔 한참 부족하지만, 저희 식사고민 사이트를 통해 요리를 막 도전하는 분들께는 작은 팁 정도 되면 좋겠습니다. 이번에 소개해드린 ‘리조또 만들기’에서 사용한 육수도 꼭 직접 만들어보시는 걸 추천합니다. 시간이 오래 걸리는 만큼 성공하면 성취감이, 실패하면 정리할 게 많은 오답노트가 되죠. 요리에는 정해진 재료가 없습니다. 클래식 리조또를 만들어보고 입맛대로 변형해보는 게 어떨까요?

요리사

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