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팟타이는 타이 요리 중 가장 유명한 요리 중 하나입니다. 이 요리는 쌀로만든 국수와 새콤 달콤한 타이 양념장, 새콤한 레몬 주스, 그리고 채소, 고기, 새우, 땅콩 등을 섞어 만듭니다. 매번 외식으로 접하는 팟타이는 비싸고 언제나 먹을 수 있는 것도 아닙니다. 따라서, 집에서 쉽게 만들 수 있는 매콤고소상큼한 팟타이 레시피를 소개할텐데, 팟타이 만들기 어렵지 않습니다! 차근차근 따라오세요~

목차

  1. 팟타이? 알고먹자!🍽️
  2. 본격적인 요리 스타트❗
  3. 에디터가 알려주는 더 맛있게 먹는법❗❗
  4. 맛있게 드셨나요?

팟타이? 알고먹자!🍽️

팟은 태국어로 '볶음'이라는 뜻이고 타이는 '태국'이라는 뜻입니다. 즉 태국식 볶음요리 인거죠. 팟타이는 본래 피시소스의 짠맛, 타마린드 즙의 신맛, 종려당(팜 슈거)의단맛이 어우러져 복합적인 맛을 내는게 특징입니다. 태국의 대표음식 팟타이가 사실은 역사가 길지않은 음식임을 알고 계셨나요? 팟타이는 1940년대 피분 송크람총리가 주도한 민족주의 운동의 일환으로서 전략적으로 대중화시킨 음식이라는 견해가 일반적입니다.

태국에서 팟타이는 고급 요리라기보다는 길거리 노점에서 가볍게 먹을 수 있는 대중적인 요리인데요, 태국 요리가 전세계의 관심을 받으면서 팟타이는 가장 널리 알려진 태국 요리 중 하나로 꼽히고 있습니다.

완성된 팟타이

본격적인 요리 스타트❗

집에서 팟타이 만들기

집에서 팟타이 만들기

태국에서 팟타이는 고급 요리라기보다는 길거리 노점에서 가볍게 먹을 수 있는 대중적인 요리인데요, 태국 요리가 전세계의 관심을 받으면서 팟타이는 가장 널리 알려진 태국 요리 중 하나로 꼽히고 있습니다.

카테고리: 런치요리타입: 타이난이도: 보통
4.9 ( 7 )
분량

1

인분
소요시간

30

요리모드

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재료 체크리스트

  • 건면 또는 쌀국수 80~100g

  • 숙주 1/2컵

  • 칵테일새우 6-8마리 or 닭고기 60g

  • 땅콩 약간

  • 달걀 1개

  • 식용유 1큰술

  • 고춧가루 1/2큰술

  • 물엿 1.5큰술 (설탕으로도 대체가능)

  • 피쉬소스 1.5큰술 (팟타이의 짭짤고소를 담당! 소금과 간장도 가능하지만 피쉬소스는 못따라온다)

  • 타마린드 페이스트 1.5큰술 (팟타이의 새콤한 맛 담당! 레몬이나 라임주스로 대체가능)

  • 파슬리 약간

요리과정

  • 라이스 누들은 찬물에 30분간 담가두어 불려주세요. 이후, 물을 새로 바꾸고 1분간 데치면 됩니다.
  • 소스를 만들기 위해 물엿, 피쉬 소스, 타마린드 페이스트, 고춧가루를 섞어주세요.
  • 팬에 기름을 두르고 달걀을 풀어 넣어 볶습니다. 달걀이 익으면 새우를 넣고 볶아주세요.
  • 쌀국수와 소스를 팬에 넣고 잘 섞어주세요. 면이 소스와 잘 섞이면 숙주와 함께 볶으면 됩니다.
  • 모든 재료가 골고루 섞인 후, 그릇에 담아주세요. 필요하다면 참깨, 땅콩, 레몬을 올려 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

고민백과

  • 채소나 고기, 새우 대신에 자신이 좋아하는 재료를 사용해도 좋습니다. 또한, 팟타이 양념에 맛이 더해지길 원한다면, 추가적인 양념을 넣을 수도 있습니다.
  • 팟타이를 만들 때는 고기나 두부 등 다양한 재료를 사용할 수 있습니다. 또한, 양념에 맛이 더해지길 원한다면, 추가적인 양념을 넣을 수도 있습니다. 개인의 취향에 맞게 맛을 조절하면서 집에서 타이 요리를 즐기실 수 있습니다.

에디터가 알려주는 더 맛있게 먹는법❗❗

많지는 않지만 이때까지 팟타이를 먹을때 곁들여먹던, 혹은 같이 음용했던 것들을 소개해볼까 합니다!

고수: 고수는 아시아요리 특히 동남아 지역에서 흔히 사용되는 상쾌한 향이 특징인 허브입니다. 씹었을때 쌉살한 향이 특징인 고수는 호불호가 매우 심하게 갈리는데요, 드셔보시지 않은 분이라면 잘개 다져서 한번 도전해보면 좋을것 같습니다. 저처럼 고수를 사랑하시는 분들은 고수를 다지거나 뜨거운 팟타이에 비비기 보단 본연의 맛을 살리기위해 먹기전에 위에 올려먹는걸 추천드립니다!

썸머롤: 혹시 식당에서 팟타이를 드신다면 그 식당에 썸머롤이 있는지 확인해보세요! 다들 스프링롤은 많이 드셔 보셨을거라고 생각이 들어서 썸머롤을 추천해볼까 합니다. 썸머롤은 라이스페이퍼 위에 신선한 야채를 감싸 만든 롤입니다! 만드는 사람에 따라 쌀국수 면이 들어갈 수도 있고 또 다른 야채가 들어갈 수도 있습니다! 만들기 어렵지 않으니 간략히 알려드리겠습니다. 물에적 라이스페이퍼 위에 다양한 야채를 듬뿍넣고 기호에따라 삶아서 식혀둔 쌀국수, 새우를 넣은 후 적당한 크기로 라이스페이퍼로 접어주시면 끝입니다. 땅콩소스에 찍어드시는걸 추천드리고 느억맘같은 피쉬소스나 라임주스를 살짝 곁들여도 맛있습니다.

땡모반: 땡모반은 태국의 대표음료로 수박 생과일주스라고 생각하면 됩니다. 만드는것도 정말 간단한데요 수박, 설탕 그리고 얼음만 있으면 재료는 끝입니다! 먼저 수박을 큐브모양으로 썰어줍니다(이때 씨는 전부다 제거할거에요!). 이중 몇개는 장식용으로 올릴꺼에요. 남은 수박은 믹서기에 설탕한스푼과 같이 갈아버립니다(살짝 마셔보고 기호에 맞춰 설탕 조절하기!). 얼음담은 컵에 주스를 붓고 위에 큐브수박 올려주면 끝!

맛있게 드셨나요?

팟타이 만들기, 어떠셨나요? 매콤고소하고 약간의 상큼한 맛이 일품인 이 요리는 주로 외식으로 많이 접해 보았을 것입니다. 하지만 이렇게 간단한 재료로도 맛있는 타이 요리인 팟타이를 집에서 만들어 보았습니다! 팟타이를 비롯한 타이음식은 다양한 맛이 한곳에 어우러지는 특징을 가지고 있습니다. 제가 알려드린 기본 레시피말고 조금 더 변형을 해보는건 어떨까요? 예를들면 땅콩의 고소함을 추가해줄 약간의 참기름? 매콤한 맛을 더 끌어 올려줄 페퍼론치노? 쌀국수면이 아닌 두부면을 사용한 식감의 변화? 등과 같은 다양한 방식들이 나오겠죠? 레시피에다가 본인의 스타일을 추가하여 ‘OO’s 시그니처 팟타이’와 같은 타이틀 하나 가지고 있으면 정말 근사할 것 같네요! 제 글을 읽으시는 모두가 본인의 시그니처 메뉴를 갖길 희망하며 팟타이 만들기, 마치도록 하겠습니다!

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