Skip to main content

목차

  1. 마파두부 !
  2. 완벽한 요리를 위한 계획 🍽️
  3. 본토의 맛을 재현하는 재료
  4. 마무리

마파두부 !

중국에서 13년 살면서 즐겨 먹은 음식이 있습니다. 마파두부, 에너지가 필요할 때마다 마파두부를 먹곤 했죠. 스트레스 받은 날엔 마파두부의 알싸한 마라 맛과 부드러운 두부! 그리고 적절하게 달고 짜게 양념 된 고기. 갓 퍼온 공깃밥에 비벼 먹으면 와… 글로 담기 어려울 정도네요. 어찌 됐든 중국 생활을 마치고 한국에 왔을 때 마파두부가 그렇게 그립더라고요. 그래서 이번 글은 제가 중국 사이트의 마파두부 레시피 그리고 다른 레시피를 조합해 중국 본토의 맛을 살린 마파두부를 선보이겠습니다!

마파두부는 중국 사천(四川) 지방의 전통 요리로, 이름에서 알 수 있듯이 주재료는 '두부'입니다. '마파'라는 이름은 이 요리를 처음 만든 사람을 기리기 위해 붙여진 것으로, '마'는 마파두부를 만든 사람의 성을, '파'는 그 사람이 할머니, 노파를 뜻합니다.

완벽한 요리를 위한 계획 🍽️

마파두부 레시피

마파두부 레시피

마파두부는 중국에서는 자주 먹는 반찬으로, 그 풍미와 영양으로 인해 많은 사랑을 받았습니다. 고소한 두부와 풍부한 고기 그리고 매콤한 소스가 어우러져 마파두부는 깊고 풍부한 맛을 자랑합니다.

카테고리: 디너, 런치요리타입: 중식난이도: 보통
4.8 ( 14 )
분량

4

인분
준비시간

15

요리시간

30

칼로리(1인분)

290

kcal
소요시간

45

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 두부 500g

  • 다진 돼지고기 300g

  • 두반장 1큰술

  • 간장 3큰술

  • 라오간마 고추소스 2큰술

  • 액상 치킨스톡 1큰술

  • 대파 1개

  • 설탕 2작은술

  • 생강 1개

  • 마늘 4개

  • 전분물(1:1 비율) 50ml

  • 쪽파 1개

  • 물 1컵

요리과정

  • 먼저 두부는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 30초 정도 데친 후 보울에 옮겨줍니다. 너무 오래 데치면 식감이 물러지니 조심합니다.
  • 대파와 생강을 잘게 다져둡니다. 마늘은 빻고 다져주세요.
  • 팬에 라오간마 고추소스* 2큰술을 넣고 약불에 볶아줍니다.
  • 다져둔 대파와 생강 그리고 마늘 넣어 중불로 볶아줍니다.
  • 파와 마늘 향이 올라오면 다진 돼지고기를 볶아줍니다.
  • 고기가 익으면 두반장, 간장, 치킨스톡, 설탕을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다.
  • 수시로 소스의 맛을 보며 간을 맞춥니다(중요!)
  • 소스가 끓기 시작하면 데친 두부를 넣고 강불에서 소스가 잘 배도록 섞어주고 끓여줍니다. 이때 두부가 부서지지 않게 주의하며 조리해야 합니다.
  • 물 한컵을 넣고 중약불로 한소끔 더 끓입니다.
  • 전분물을 조금씩 넣어가며 원하는 농도를 맞춥니다.
  • 완성된 마파두부를 그릇에 옮겨담아 쪽파를 뿌려 마무리합니다. 반찬으로 먹거나 밥에 비벼먹으면 좋습니다.

레시피 비디오

고민백과

  • 요리는 완성된 이후 간을 맞춘다는 건 매우 어려운 일입니다. 수시로 소스와 음식을 먹어보면서 본인 입맛에 간을 맞춰가세요.
  • 라오간마 고추소스가 없으면 식용유에 고춧가루를 볶아 체로 걸러주시면 됩니다.
마파두부 재료

본토의 맛을 재현하는 재료

이 마파두부 레시피… 만들어 먹어봤는데 뭔가 2% 부족한 듯한 아쉬운 맛이죠? 그 2%를 채워줄 재료를 소개해드립니다!

마유(산초유)

흔히 우리가 먹는 마라 향신료의 기름으로, 식용유 대신 사용하면 마라향을 입힐 수 있습니다.

당근

야채를 볶으면서 잘게 썬 당근을 넣는것도 좋습니다. 마파두부의 색감이 좋아집니다.

참기름

요리가 완성되고 마지막에 참기름을 둘러주면 고소한 맛이 배로 증가합니다. 하지만 마파두부의 고유한 맛이 조금 줄어드니 취향껏 넣으시길 바랍니다.

마무리

레시피가 조금 길어보이지만, 생각보다 간단하지 않나요? 또한, 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있어서 집에서도 편리하게 만들어 먹을 수 있습니다. 이 글에서 소개한 레시피와 추천재료를 활용하여, 자신만의 맛있는 마파두부를 만들어 보세요. 더 맛있는 방법이 있다면 저한테도 알려주세요!

error: Content is protected !!