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종강 시즌이 다가온 6월입니다. 고통스러웠던 시험과 이별하고, 이제는 종강의 자유를 만끽해야겠죠? 저는 종강할 때면 연례행사처 친구들을 집에 초대해서 홈파티를 통해 저의 요리 실력을 뽐내곤 했습니다. 지금은… 체력이 받쳐주질 않더라고요…🥲 홈파티를 진행하면 늘 컨셉 하나를 잡고 요리했었는데 중식, 일식, 양식 등 친구들과 의견을 수렴해서 메뉴는 제 맘대로 정했죠. 이때 양식을 하게 되면 파스타, 리조또, 스테이크 등을 준비했는데, 항상 빠지지 않은 메뉴가 있었습니다. 바로 감바스 알 아히요, 오늘 소개할 감바스죠. 처음에는 친구들이 던진 한마디로 시작한 요리였지만, 여러 가지 감바스 레시피, 감바스 재료를 활용하며 정말 간단하게 만들어 먹는 저만의 레시피를 하나 만들었습니다. 그럼, 같이 알아볼까요?

목차

  1. 마늘, 올리브오일, 새우만 있으면 완성!
  2. 마늘향과 새우 풍미 가득한 감바스 레시피
  3. 나눠먹기도 좋고, 맛도 좋은 홈파티 최고의 선택 🎈

마늘, 올리브오일, 새우만 있으면 완성!

요리의 이름은 요리의 첫인상을 나타냅니다. 감바스 알 아히요, 흔히 우리가 부르는 감바스의 풀네임이죠. 그럼 이 이름은 무슨 의미를 가질까요? 또 레시피는 언제 만들어졌을까요?

'감바스 알 아히요'는 스페인어로 '감바스'는 새우를, '알'은 ~의 스타일의, '아히요'는 마늘을 의미합니다. 즉 '감바스 알 아히요'는 '마늘 스타일의 새우'를 의미하죠. 16세기에 만들어진 전통적인 스페인 요리입니다. 이는 스페인 전역의 타파스 바와 레스토랑 또는 가정에서 만드는 요리로, 올리브 오일에 마늘, 화이트 와인, 파프리카, 파슬리, 케이엔페퍼 등의 향신료와 함께 볶은 새우요리입니다. 이 요리의 기원은 논란의 여지가 있지만, 스페인 북부의 바스크 지방, 나바라 지역에서 시작되었다고 전해지죠.

이름에서 나타나듯 새우, 올리브 오일, 마늘 셋만 있어도 만들 수 있는 간단한 개념의 요리입니다. 그럼 특별한 점은 어디서 나올까요? 바로 다양한 향신료를 통해 더 풍미를 추가할 수 있죠. 그래서 이번에 너무 뻔한 방법 보단 새우 풍미를 살린 레시피를 소개해 드릴게요 😉

감바스

마늘향과 새우 풍미 가득한 감바스 레시피

감바스 레시피

감바스 레시피

처음에는 친구들이 던진 한마디로 시작한 요리였지만, 여러 가지 감바스 레시피, 감바스 재료를 활용하며 정말 간단하게 만들어 먹는 저만의 레시피를 하나 만들었습니다. 그럼, 같이 알아볼까요?

카테고리: 디너요리타입: 스페니쉬난이도: 쉬움
4.8 ( 8 )
분량

4

인분
준비시간

40

요리시간

20

칼로리(1인분)

480

kcal
소요시간

1

시간 
요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 냉동 새우 400g

  • 올리브오일 400ml

  • 페퍼론치노 8알

  • 소금 한 꼬집

  • 통마늘 15알

  • 후추 조금

  • 파슬리 조금

요리과정

  • 냉동 새우를 해동시켜주고, 껍질과 머리를 제거해줍니다.
  • 머리는 한곳에 모아주고, 새우살은 키친타월에 올려 물기를 제거해주세요.
  • 물기를 제거하는 동안 통마늘 반은 으깨고 반은 편마늘로 썰어주세요.
  • 깊은 팬에 올리브 오일을 넉넉하게 붓고, 약불로 가열해줍니다.
  • 따로 빼둔 새우 머리를 가열한 오일에 넣어주고 볶아줍니다.
  • 볶으면서 새우 머리를 짓이겨 주세요. 새우의 풍미가 살아납니다.
  • 새우머리가 검붉은 색을 띄면 불을 꺼주세요.
  • 완성된 새우 오일은 잠깐 식히고 체에 걸러 줍니다.
  • 새우 오일을 다시 약불에 가열하고 으깬마늘과 편마늘을 넣어주세요.
  • 마늘이 황금빛을 띠면 페퍼론치노를 잘게 부숴 넣어줍니다.
  • 잘 저어주면서 마늘 향이 풍기면 물기 뺀 새우를 넣어주세요.
  • 새우을 볶아주면서 살짝 익었을때, 후추를 뿌리고 소금으로 간을 해주세요.튀기기
  • 새우를 마저 익히고 파슬리를 뿌려 서빙하면 감바스 완성입니다.

레시피 비디오

고민백과

  • 바게트빵을 썰어 버터나 마늘 오일에 구워 감바스를 빵위에 얹어 먹어보세요!
  • 새우는 손질된 칵테일 새우를 써도 맛에는 큰 차이가 없습니다.
  • 새우 머리를 튀겨 풍미를 살린 오일을 비스크 오일이라 합니다. 감바스뿐만 아니라 오일 파스타에도 쓸 만큼 활용도가 높답니다!

나눠먹기도 좋고, 맛도 좋은 홈파티 최고의 선택 🎈

감바스

홈파티에 핵심은 다수가 먹기 편하고 맛도 편차가 크지 않는 메뉴를 선택해야 합니다. 마늘이야 우리한테 너무 익숙한 재료고 새우도 불호가 거의 없는 재료죠. 늘 강조하지만, 요리를 대량으로 할 때는 수시로 먹어보면서 간을 맞춰가야 합니다. 감바스는 ‘맛있는 마늘 새우오일에 새우살을 튀긴다’ 이런 간단한 생각으로 만들어야 합니다. 괜히 어렵게 생각하면 요리도 어려워지니까요. 이번에 알려드린 새우 머리로 만든 새우오일, ‘비스크 오일’이 다소 생소하겠지만, 활용도가 아주 높은 오일이니 다양한 요리에 써보는 걸 추천합니다.

감바스를 다 먹고 음식이 부족할 때는 어떻게 할까요? 남은 오일에 파스타 면만 삶아서 볶아주면 새우 풍미 낭낭한 오일 파스타가 완성됩니다. 특별한 홈파티, 이번에 소개한 감바스로 식사고민 해결과 사람들과 소중한 추억을 만들길 바라며, 저는 다른 레시피를 들고 오겠습니다!

🎉 홈파티에는 빠질 수 없죠!

  • 찹스테이크, 특별한 저녁식사

    찹스테이크 레시피

    소요시간: 30 분난이도: 쉬움

    특유의 부드러움과 고소한 맛이 독특하며, 이는 고기의 품질과 요리 방법에 크게 달라집니다.

  • 에그 인 헬, 천국에서 온 브런치 메뉴

    에그 인 헬 레시피

    소요시간: 30 분난이도: 쉬움

    이름과는 다르게 천국을 느끼게 해주는 맛있는 메뉴. 간단한 요리 절차에 비해 풍부한 맛이 나는 에그 인 헬, 브런치 메뉴로 한번 드셔보세요! 강추 메뉴랍니다~

  • 쉽고 든든한 이색적인 감자요리, 파타타스 브라바스🥔

    파타타스 브라바스 레시피

    소요시간: 30 분난이도: 보통

    튀긴 감자 위에 매콤한 토마토 소스와 아이올리 소스를 뿌린 이 요리는 스페인 전역의 타파스 바에서 즐겨집니다.

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