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목차

  1. 하몽(Jamón)이란?
  2. 하몽의 유래
  3. 하몽 만들기
  4. 하몽과 어울리는 음식

하몽(Jamón)이란?

스페인 하몽파는 정육점

하몽(Jamón)은 스페인의 대표적인 햄 종류 중 하나로, 특히 세계적으로 유명하며 그 품질이 높아 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 종류는 하몽 세라노(Jamón Serrano)와 하몽 이베리코(Jamón Ibérico), 이렇게 두 종류로 나뉩니다. 세라노는 산에서 사는 돼지로 만든 햄을 의미하며, 일반적으로 스페인 햄을 가리키는 말로 사용됩니다. 이베리코는 이베리아 반도의 흑돼지로 만든 햄을 의미하며, 세계적으로 유명한 고급 햄입니다.

특별한 제조 과정을 거치는 하몽은 돼지의 후지를 소금에 절인 후 공기 중으로 건조시키는 과정을 거치는데, 이 과정은 수 개월에서 몇 년까지 걸릴 수 있습니다. 이베리코의 경우 특히 그 과정이 길고 복잡하며, 최소 2년에서 최대 4년까지 걸리기도 합니다.

하몽은 진한 색상의 살과 두꺼운 지방 레이어, 그리고 특유의 풍미를 가지고 있습니다. 이베리코의 경우에는 돼지가 먹이로 도토리 그 외 다른 먹이를 섭취하면서 형성되는 특유의 묘한 맛이 있습니다.

보통 씬하게 썰어서 그대로 먹거나, 다양한 요리의 재료로 활용됩니다. 스페인의 전통적인 식사 방식에 따르면, 하몽은 사회적 모임이나 특별한 행사에서 함께 나눠먹는 음식입니다.

하몽은 단백질이 풍부하며, 필수 아미노산, 비타민 B1, 아연, 철, 나트륨 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 그러나 지방 함량이 높아 과다 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.

하몽은 상온에서 보관하되 직사광선을 피하고 습도와 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 자른 햄의 경우에는 플라스틱이나 호일로 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.

스페인 돼지고기 하몽

하몽의 유래

하몽의 역사는 매우 오래되었으며, 그 시작은 로마 시대로 거슬러 올라갑니다. 로마인들은 돼지를 키우는 방법을 잘 알고 있었으며, 돼지 고기를 소금에 절여서 보존하는 방법도 알고 있었습니다. 이런 식으로 돼지 고기를 보존하면서 하몽이라는 특별한 음식이 탄생하게 되었습니다.

하지만 현재 우리가 알고 있는 형태의 하몽, 즉 장기간 건조된 하몽의 제조법은 중세 스페인에서 시작되었습니다. 당시 스페인의 모로코인들은 돼지를 먹지 않았으므로 그들이 점령한 지역에서 돼지를 키우고 하몽을 만드는 것은 큰 위험을 동반했습니다. 그러나 그 위험을 감수하고 하몽을 만드는 방법을 계속 유지한 사람들이 있었고, 이로 인해 하몽의 제조 방법이 전해져 내려올 수 있었습니다.

특히 하몽 이베리코의 경우, 이베리아 흑돼지를 사용하는 것은 20세기 중반에 시작되었습니다. 이베리아 흑돼지는 도토리 또는 다른 먹이를 먹으면서 형성되는 특유의 묘한 맛이 있어 이를 이용해 제조하는 하몽 이베리코가 세계적인 인기를 얻게 되었습니다.

스페인의 하몽은 그 고유의 제조 과정과 품질로 인해 세계적으로 유명해졌으며 현재는 스페인 음식문화의 중요한 일부를 이루고 있습니다.

썰어놓은 하몽

하몽 만들기

하몽(Jamón) 제조법은 꽤 복잡하고 시간이 많이 걸리는 과정입니다. 하몽의 제조법은 종류에 따라 약간씩 차이가 있지만 대체로 다음과 같은 과정을 거칩니다.

  1. 도축 및 준비: 품종, 건강 상태, 사료 등 다양한 요소를 고려하여 특정 돼지를 선정합니다. 돼지를 도축한 후 뒷다리 부분을 준비합니다.
  2. 절임: 돼지의 뒷다리 부분을 소금에 절이는 과정입니다. 이 과정은 약 1일 ~ 1일 반/kg에 해당하는 시간 동안 진행됩니다. 절임 과정을 통해 고기의 수분이 빠져 나가고, 동시에 소금이 고기 속으로 스며들어 향미를 형성하며 부패를 방지합니다.
  3. 세척 및 건조: 소금에 절인 뒷다리를 물로 씻어내고, 저온에서 건조시키는 단계입니다. 이 단계는 수주일이 걸릴 수 있습니다.
  4. 숙성: 고기를 숙성시키는 단계로, 이 과정은 보통 수개월에서 수년에 걸쳐 진행됩니다. 숙성 과정 중에는 고기의 풍미가 점점 진해지며 동시에 고기의 질감이 바뀝니다.

특히 이베리코 하몽의 경우, 이베리아 흑돼지가 먹는 먹이(도토리나 기타 먹이)가 하몽의 최종 맛에 중요한 영향을 미치므로 이베리아 흑돼지의 사료 선택도 중요한 제조 과정의 일부로 간주됩니다.

하몽과 치즈

하몽과 어울리는 음식

하몽은 그 자체로도 맛있지만 다양한 음식과 함께 섭취하면 그 맛을 더욱 즐길 수 있습니다. 다음은 하몽과 잘 어울리는 음식들입니다:

  • 치즈: 특히 스페인산 치즈인 만체고 치즈와 같은 경성치즈와 잘 어울립니다. 치즈의 부드러운 맛과 하몽의 짠맛이 잘 어우러져 입안에서 풍미를 더욱 향상시킵니다.
  • 브레드: 스페인에서 하몽은 종종 신선한 빵과 함께 섭취됩니다. 바게트 같은 간단한 빵 위에 하몽을 올려 먹는 것만으로도 매우 맛있습니다.
  • 와인: 하몽은 특히 레드와인과 잘 어울립니다. 스페인의 템프라니요 와인이나 리오하 와인이 하몽과 특히 잘 어울립니다. 하몽 이베리코의 경우, 스페인의 고급 와인인 리베라 델 두에로와 함께 섭취하면 좋습니다.
  • 과일: 멜론, 포도, 사과 등 신선한 과일과 함께 하몽을 먹으면 고기의 짠맛과 과일의 단맛이 어우러져 풍미가 더욱 풍부해집니다.
  • 올리브 오일과 토마토: 신선한 빵에 올리브 오일과 토마토를 발라 그 위에 하몽을 올려 먹는 것은 스페인의 전통적인 방식입니다.

이 외에도 피자, 샐러드, 파스타, 타파스 등 다양한 요리에 하몽을 추가하여 섭취할 수 있습니다. 하몽은 그 자체로도 풍미가 풍부하므로 다른 재료와의 균형을 잘 맞춰야 합니다.

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