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서양 감자전, 뢰스티
안녕하세요, 오늘은 스위스의 전통 요리이자 국민 음식, 스위스 감자전 뢰스티 레시피를 소개하려 합니다. 감자를 채 썰어 만든 뢰스티는 스위스의 아침 식사이자 가벼운 간식, 술안주로도 많이 먹는데요! 한국에서도 조금씩 인지도가 생기는 것 같아 이번 글을 준비해 봤습니다. 그럼 같이 알아볼까요?
뢰스티의 의미, 그리고 기원
뢰스티는 독일어의 굽는다는 뜻의 ‘뢰스튼(rösten)’에서 유래했습니다. 감자를 얇게 채 썰어 부침개처럼 바삭하게 부치고, 베이컨, 달걀 등을 곁들어 먹는 요리죠. 뢰스티는 원래 스위스 농부들이 아침 식사로 먹던 음식입니다. 당시에는 저장도 용이했고 저지방 고단백이었던 감자가 주식이었는데, 이를 주재료로 하여, 간단하고 든든하게 먹기 좋은 요리로 뢰스티를 먹고 하루를 시작했죠.
오늘날 뢰스티는 전 세계로 퍼져나가 각 나라만의 스타일로 바뀌고 있습니다. 음식의 현지화는 어쩔 수 없죠. 결국에 요리가 어떻게 바뀌든 간에 그쪽 사람들 입맛에 맞아야 하니까요. 저는 최근에 문래동에서 뢰스티를 한번 먹었었는데 우리나라는 애초에 감자전이란 요리가 있어서 그런지 거부감 없는 음식이었습니다.
고소하고 짭조름한 치즈 뢰스티 만들기
오늘은 체다치즈가 들어가 쭉 늘어나면서 고소 짭조름한 치즈 뢰스티 레시피를 알려드리겠습니다! 아침 식사로 또 이만한 게 없거든요. 아침에 한 번 만들어서 드셔보세요!
간단하지만 든든하게 해결하는 식사
오늘은 스위스 감자전 뢰스티에 대해 알아봤습니다. 참 익숙한 레시피고, 읽어만 봐도 맛이 상상되지 않나요? 재료가 감자라 그런가 포만감도 상당하고 영양소에 맛까지 잡은 완벽한 요리라고 생각합니다. 뢰스티는 비단 아침 식사뿐만 아니라 간식으로 먹기도 좋고 안주에도 정말 잘 어울려요! 전에 하이볼이랑 같이 먹었던 뢰스티가 생각나네요. 🤤 뢰스티의 주재료인 감자는 늘 많이 팔고 원하는 요리를 하고 나면 많이 남곤 하죠. 마지막으로 남은 감자로 할 수 있는 요리를 추천해드리고 글 마무리하겠습니다. 여러분의 식사고민, 해결되셨나요?
남은 감자로 이걸 해보는 건 어때요? 🥔
지삼선, 땅에서 나는 세가지 신선한 재료의 궁합
소요시간: 45 분난이도: 보통지삼선은 채소를 한번 튀기고 준비된 소스에 버무리는 요리입니다. 채소는 튀겼지만 속은 채즙으로 촉촉한 겉바속촉의 식감은 버무려진 간장 베이스의 소스를 더욱 부각 시켜주죠.