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오늘도 어김없이 중국요리입니다. 왜 이리 중국요리를 좋아하냐고요? 그야 제가 중국에서 오래 살기도 했고… 맛있는 음식이 많기도 하고… 저만 알고 있기엔 너무 아쉬운 요리가 많아요 ㅠㅠ 중국요리 하면 강한 향신료로 호불호가 많이 갈리는데 최대한 여러분들 거부감 없을 만한 메뉴로 준비하고 있으니 꼭 한번 만들어 보세요.

말이 길었습니다. 흑초 소고기볶음 뒤에 ‘흑초우류’라고 적어놨죠, 저게 뭐냐고요? 이번 소개할 요리 이름입니다! 제가 정말 좋아했던 요리인데요, 밥반찬으로도 자주 먹었었죠. 문득 생각이 나서 레시피를 정리하게 됐네요. 찹스테이크랑 비슷한 듯 다른 너! 같이 알아볼까요?

목차

  1. 헤이자오뉴류 : 黑椒牛柳
  2. 후추향 낭낭하게~ 볶아볶아!
  3. 흑초우류를 다양하게 즐기는 법

헤이자오뉴류 : 黑椒牛柳

오…부제목부터 심상치 않습니다. 헤이자오뉴류? 네, 우측에 있는 한자를 그대로 발음하면 나오는 소리고요, 한자 그대로 발음하면 ‘흑초우류’라고 한답니다. 많이 어색하죠? 사실 자주 쓰는 한자음이 아니라서 그렇습니다. 그럼 차근차근 무슨 요리인지 알아볼까요?

黑椒, ‘흑초’라고 읽는 이것은 흑후추를 의미합니다. 牛柳, ‘우류’는 소고기 안심의 비슷한 위치의 소고기살을 의미하는데, 이는 광둥지방에서 등심의 옆 부분 고기를 부르는 것에서 유래했습니다. 한국에서 부르는 정확한 명칭은 없네요. 중국에서는 이 부위가 아주 많이 쓰인답니다. 햄버거 패티나 볶음요리, 구이 등 다양하게 쓰이고 있어요.

흑초우류
'헤이자오뉴류'는 광둥지방에서 한 요리사에 의해 탄생했습니다. 서양식 후추 스테이크에서 영감을 받아 만들어 냈다고 전해지죠. 여기서 사용된 재료 '우류'는 등심 쪽에서 가장 부드러운 고기고 튀김, 볶음, 구이 모두 어울리는 부위이며 외국에서는 'Fillet'이라 부른답니다. 단백질 함량이 높고, 지방이 적어 인기가 많은 부위며, 이 부드러운 부위가 후추와 만나면 환상적인 맛을 만들어 냅니다.

흑초우류는 맛 자체가 짠맛이 강한 자극적인 맛입니다. 하지만 소세지 야채 볶음과 같이 야채랑 볶아도 정말 잘 어울리죠. 맛도 많이 중화가 되고요. 이번 레시피에서는 짠맛을 중화시킬 뿐만 아니라 풍미에 아주 잘 어울리는 채소와 함께 소개해 드리겠습니다!

후추향 낭낭하게~ 볶아볶아!

흑초우류 레시피

흑초우류 레시피

黑椒, ‘흑초’라고 읽는 이것은 흑후추를 의미합니다. 牛柳, ‘우류’는 소고기 안심의 비슷한 위치의 소고기살을 의미하는데, 이는 광둥지방에서 등심의 옆 부분 고기를 부르는 것에서 유래했습니다.

카테고리: 런치요리타입: 중식난이도: 보통
5.0 ( 7 )
분량

2

인분
준비시간

30

요리시간

15

칼로리

285

kcal
소요시간

45

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 소고기 안심 250g

  • 쪽파 50g

  • 피망 1개

  • 홍피망 1개

  • 풋고추 1개

  • 생강 반 개

  • 다진후추 10g

  • 설탕 1작은술

  • 굴소스 2작은술

  • 노추간장 2작은술

  • 진간장 2큰술

  • 계란 흰자 1개

  • 전분 2작은술

  • 맛술 1큰술

  • 산초유 1큰술

요리도구

요리과정

  • 준비하기!
  • 소고기 안심을 먹기 좋은 사이즈로 두께 2~3cm로 잘라줍니다.
  • 피망과 홍피망은 씨를 빼고 고기랑 비슷한 크기로 잘라주고, 쪽파는 다지기, 생강은 편썰기 해주시고 풋고추는 반으로 잘라줍니다.
  • 다진후추는 통후추를 빻아서 준비하던가, 후추 그라인더로 갈아서 준비해주세요!
  • 고기 버무리기
  • 큰 보울을 준비해주시고 썰어놓은 고기를 넣고, 맛술 1큰술, 굴소스, 진간장, 노추간장 1작은술씩 넣어주고, 젓가락을 한 방향으로만 휘저어 잘 섞어줍니다.
  • 고기에 양념이 버무려졌으면, 계란흰자를 넣어주세요.
  • 흰자를 고기에 고루 묻히고, 전분 1작은술을 넣고 섞어줍니다.
  • 마지막으로 식용유를 적당히 부어 10~15분 숙성합니다.
  • 소스 만들기
  • 그릇을 준비해서 진간장 1큰술, 굴소스, 노추간장, 설탕을 1작은술씩 넣어주시고 물을 2큰술 넣어서 섞어줍니다.
  • 그 상태에서 전분 1작은술, 산초유 1큰술을 넣고, 다진후추를 원하는 만큼 넣어줍니다.
  • 잘 섞어서 준비해둡니다.
  • 완성시키기!
  • 깊은 팬에 기름을 넉넉히 부어 예열시키고, 숙성시킨 고기를 넣어 뭉치지 않게 떼어줍니다.
  • 고기가 겉에만 살짝 익은 상태에서 꺼내 잠깐 식혀두고, 팬을 깨끗이 닦아 식용유 1작은술만 넣고 약불로 예열합니다.
  • 생강과 다진 쪽파를 넣어주고 볶아주다가 향이 올라오면 준비한 채소를 전부 넣어 약불로 볶아줍니다.
  • 이제 식혀놨던 고기와 소스를 넣고 강불에 세게 볶아줍니다. 소스가 조금 졸아들면 불을 끄고 플레이팅해주세요.

레시피 비디오

고민백과

  • 모든 요리에서는 불조절이 핵심입니다. 약불로 잘 볶아주고 강불로 재료가 소스를 빠르게 흡수할 수 있게 해주세요.
  • 채소는 아삭한 식감이 포인트입니다. 너무 오래 볶으면 물러지니 조심하세요!
  • 집에 철판이 있으면 뜨겁게 달군 뒤 양파를 채 썰어 깔아두고 위에 플레이팅 해보세요. 양파의 풍미와 단맛이 더해집니다.

흑초우류를 다양하게 즐기는 법

덮밥

요리가 완성되었나요? 입맛에 맞으면 좋겠습니다. 저 같은 경우에는 후추를 워낙 좋아해서 입맛에 맞더라고요. 흑초우류는 반찬처럼 집어 먹어도 되지만, 다른 방법으로 먹어도 잘 어울립니다. 예를 들어, 덮밥 형식으로 먹던가, 그대로 밥이랑 볶아도 좋고, 소면이나 파스타 면을 삶아 같이 볶아 먹어도 맛이 좋습니다. 소고기 비용이 부담되면 등심으로 대체해도 괜찮고요. 오늘은 이름은 이색적이지만 입맛에는 익숙한 요리, 흑후추 소고기볶음 ‘흑초우류’를 만들어 보는 건 어떤가요? 흑초우류 서양버전, 찹스테이크를 비교하면서 요리해보세요! 그 또한 요리의 재미니까요. 😉

  • 찹스테이크, 특별한 저녁식사

    찹스테이크 레시피

    소요시간: 30 분난이도: 쉬움

    특유의 부드러움과 고소한 맛이 독특하며, 이는 고기의 품질과 요리 방법에 크게 달라집니다.

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