Skip to main content

목차

  1. 르뱅쿠키란?
  2. 르뱅쿠키 만드는 방법
  3. 달콤한 시간!

르뱅쿠키란? 🍪

르뱅쿠키는 뉴욕에 위치한 르뱅 베이커리에서 처음 만들어졌습니다. 르뱅 베이커리의 창립자는 팸 위케스(Pam Weekes)와 코니 맥도널드(Connie McDonald)는 운동을 함께 하던 동안 친구가 되었고, 공통의 관심사였던 베이킹을 통해 사업 아이디어를 생각해 냈습니다. 처음에는 뉴욕의 아파트에서 쿠키를 만들기 시작했고, 쿠키는 곧 입소문을 타며 인기를 얻게 되었습니다. 1995년에는 뉴욕에 베이커리를 개설했으며, 대표 메뉴였던 르뱅쿠키는 세계적으로 유명해졌습니다.

오늘 소개할 레시피는 뉴욕 르뱅쿠키입니다. 넉넉히 들어간 초콜릿과 견과류, 진한 단맛과 고소한 맛을 자랑하는 쿠키죠. 게다가 쿠키의 크기도 큼직해서 르뱅쿠키 하나에 우유 한잔이면 간단한 식사가 될 정도로 든든합니다. 특히 이 쿠키의 매력은 대충 만든 느낌의 울퉁불퉁한 쿠키 모양이죠. 워낙 유명해서 르뱅쿠키랑 비슷하게 생긴 쿠키만 봐도 르뱅쿠키라고 하니, 그 유명세가 실감이 되시죠? 베이킹이 처음인 분들은 다소 어려울 수 있지만 최대한 간단하게 설명해 드릴 테니, 잘 따라와 주세요! 베이킹에서 쿠키류는 간단한 편이랍니다. 😁

르뱅쿠키 호두

르뱅쿠키 만드는 방법

르뱅쿠키 만들기

르뱅쿠키 만들기

르뱅쿠키는 뉴욕의 유명한 르뱅(Levain) 베이커리에서 탄생한 쿠키입니다. 이 쿠키는 그 특유의 거친 식감과 진한 초코맛으로 사랑받고 있습니다.

카테고리: 디저트요리타입: 아메리칸난이도: 보통
4.7 ( 7 )
개수

8

소요시간

40

요리모드

화면 항상 켜두기

재료 체크리스트

  • 무염버터 115g

  • 설탕 150g

  • 황설탕 135g

  • 바닐라 익스트랙 1작은술

  • 계란 1개(특란)

  • 박력분 240g

  • 옥수수전분 1큰술

  • 베이킹소다 1/2작은술

  • 소금 한꼬집

  • 다크 커버춰 초콜릿 200g

  • 호두 100g

요리과정

  • 호두를 잘게 부숴 오븐 팬에 깔고, 160도 오븐에서 7분 굽고 식혀줍니다.
  • 실온에 부드럽게 녹인 버터 115g과 설탕 150g, 갈색 설탕 135g을 큰 볼에 넣고 핸드믹서나 스패츌러를 사용해 잘 섞습니다. 너무 오래 섞으면 르뱅쿠키의 특유의 거친 느낌이 없어지니 설탕 입자가 군데군데 보일 정도로 섞어줍니다.
  • 잘 섞였다면 계란 1개와 바닐라 익스트랙 1작은술을 넣어서 다시 한번 잘 섞어줍니다.
  • 박력분 240g, 베이킹소다 1/2작은술, 소금 한꼬집, 옥수수전분 1큰술을 체쳐서 반죽에 섞어줍니다.
  • 다크 커버춰 초콜릿 200g과, 부숴놓은 호두 100g 첨가하고, 재료들이 골고루 섞일 때까지 잘 섞어줍니다.
  • 반죽을 덩어리로 만든 후 랩에 싸서 냉장고에서 최소 1시간 냉장 휴지*해줍니다. 휴지가 되면 쿠키가 구워질 때 모양이 잘 유지됩니다.
  • 180℃로 오븐을 사전에 예열하고, 냉장고에서 반죽을 꺼내 80~100g씩 떼어내 손으로 동그랗게 뭉친 후 팬 위에 올려줍니다. 그 다음, 오븐에서 12~15분 정도 구워줍니다. 오븐별로 성능이 다르니 구움색을 수시로 확인합니다!
  • 다 구운 쿠키는 꺼내 충분히 식혀줍니다. 굽자마자 옮기면 쿠키가 부서지거나 데일 위험이 있으니 조심하세요.

고민백과

  • 베이킹이 익숙하지 않은 분들은 설거지 양이 꽤 많을 거예요. 휴지 시간을 잘 활용해서 설거지를 마무리하는 게 좋습니다! 휴지 시간은 꼭 1시간을 지킬 필요는 없어요.
  • 1시간 냉장 휴지가 되었어도 반죽의 상태를 확인해주는게 좋습니다. 휴지를 해도 반죽이 끈적하고 손에 묻는 상태면 굽는 과정에서 쿠키가 퍼지게 되니 휴지된 반죽은 단단한 상태가 이상적입니다.

달콤한 시간! 💖

오래 기다리셨습니다! 아무래도 베이킹은 처음이신 분들이 많을 텐데, 많이 정신없으셨나요? 반죽하고, 1시간 냉장 휴지 그리고 성형해서 굽는 것까지, 아마 2시간, 많으면 3시간은 걸렸을 거라 생각되네요. 차근차근 여러 번 만들다 보면 익숙해지고 노하우도 생길 거예요 😉

일단은 쌓여있는 설거지는 잠깐 미루고, 갓 구워낸 쿠키를 쪼개봅시다. 적당히 녹아 늘어나는 초콜릿이 식욕을 자극하지 않나요? 긴 시간 고생한 자신을 다독이며, 초콜릿의 달콤함과 쌉싸름한 견과류의 조화를 즐겨봅시다! 저는 다음에 더 매력적인 디저트를 들고 오겠습니다. 🖐️

error: Content is protected !!