술, 마실땐 너무 재밌지만 그에 대한 대가를 치루게 되는 아침에 찾아오는 숙취. 피자로 해장하는 아메리카~ 날계란을 먹는 러시아 하지만 한국인은 밥심이라잖아요? 만족스러운 포만감과 어제 당신이 한껏 즐거움을 만끽할동안 열심히 일한 당신의 위를 위로해줄 콩나물 북어국! 바로 소개 해드릴게요 아픈속 금방 풀릴거에요~
목차
콩나물 북어국의 매력
콩나물 북어국은 이름에서 알 수 있듯이 주재료인 콩나물과 북어가 만나 진하면서도 깔끔한 맛을 선사하는 국물요리입니다. 콩나물은 그 특유의 씁쓸함이 있지만, 북어의 담백함과 고추가루의 매운맛이 어우러져서 완벽한 균형을 이루는데요~ 게다가 뜨거운 국물은 몸을 따뜻하게 해주고, 담백한 북어는 단백질을 공급해줍니다. 이 둘의 조화는 그 어떤 고급 요리와도 견줄 수 있는 맛을 자아내며 그리고 해장이 필요할때 갈망하는 자극적이지 않고, 따듯하고, 포만감을 주는 음식의 조건을 만족하기엔 손색이 없죠!
콩나물 북어국의 재료와 조리법
계란 한개로 콩나물 북어국 진짜 맛있게 먹는법
콩나물 북어국을 먹을때 날계란 한개를 넣어 먹으면 정말 맛있어진다는 사실 알고계신가요? 잘 끓인 콩나물 북어국을 그릇에 옮겨 담은 뒤에 날계란 한개를 넣어서 풀어보세요. 잘 풀린 계란을 먼저 콩나물과 함께 집어서 드셔보세요. 콩나물 특유의 식감과 고소하면서 부드러운 계란의 맛이 입안을 채울겁니다!
맛도 좋고 개운한데 왜 해장이 되는걸까?
콩나물 북어국, 왜 해장에 도움이 될까요? 이를 알기 위해서는 숙취의 정의를 먼저 알아야해요! 알콜이 체내에서 분해되면서 독성물질이 몸속에 남게되는데요~ 이는 두통이나 구토, 위장 장애 등의 증상을 유발합니다! 이것이 숙취이고 이때 필요한것이 바로 해장 입니다.
콩나물 북어국은 해장에 매우 뛰어난 음식입니다. 콩나물에는 메틸라이신과 같은 아미노산이 풍부하게 들어있는데요 이는 알콜 독성을 중화시키는 역할을 합니다. 또한 북어는 고단백질 식품으로 에너지 공급과 체력 회복에 도움을 줍니다!
결론
콩나물 북어국, 정말 매력적인 음식 아닌가요?! 평상시에 먹어도 참 좋지만 유독 과음한 다음날 먹으면 더욱 맛이 좋아지는 음식이죠, 게다가 해장 효과까지 어디하나 흠잡을 곳 없는 음식 입니다. 위와 같은 효과들로 인해 꾸준히 많은 사람들에게 사랑받고 있는 한국의 전통 국물 요리입니다! 여러분도 직접 만들어서 드셔보시고 저도 내일 아침은 콩나물 북어국 한그릇 해야겠어요~